Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отпраздновать падение нефти дешевым бензином у Киева не выйдет

15:05  14 Января 2016
728
Киев, Украина
Отпраздновать падение нефти дешевым бензином у Киева не выйдет
Отпраздновать падение нефти дешевым бензином у Киева не выйдет

Радость от дешевеющей нефти сменяется у украинских граждан насущным вопросом: явит ли премьер-министр Арсений Яценюк своему народу истинное чудо - снижение цен на бензин.

"Дешевый бензин для всех и каждого"

Поручение главы украинского правительства Арсения Яценюка разобраться с высокими ценами на бензин в условиях падения нефти вызвало ажиотаж у водителей в Незалежной, ведь несмотря на то, что "майдановцы" искренне радуются дешевеющему баррелю, подсчитывая, сколько денег недополучит бюджет России, обычные люди ждут, что ситуация с низкими ценами на энергоресурсы будет как-то использована украинскими властями во благо населения. 

Депутат группы "Воля народа" Сергей Лабазюк в эфире телеканала "112 Украина" признался, что накануне у него состоялся разговор с представителями аграрного бизнеса, в ходе которого аграрии поинтересовались, почему же падение цен на нефть на мировых рынках никак пока на них не сказалось. "У нас она такой и была, и растет еще на 5-10%. Поэтому, скорее всего, это не только внутренняя игра, и это и внешняя игра: в тот момент, когда Россия теряет, кто-то на этом зарабатывает большие деньги", - предположил он.

"Мне лично не верится, что есть перспектива падение цены на нефть именно на Украине. Скорее, она будет иметь только постоянный рост или стабилизируется в цене", - считает Лабазюк.

"Есть простая арифметика - цена закупки, которая, как мы видим, постоянно падает, есть цена переработки, логистики и так далее. И это адекватно складывается в какую-то стоимость на территории нашей страны, и именно тут, действительно, должен сегодня сработать антимонопольный комитет, соответствующие службы и разобраться - почему так", - подчеркнул он.

Дорогой бензин - это налоги и дешевеющая гривна

Тем не менее, у экспертов поручение Яценюка выяснить, не имеют ли место на рынке некие незаконные, с точки зрения монопольного законодательства, действия, вызывает сдержанную улыбку. Директор украинской консалтинговой группы "А-95» Сергей Куюн, в отличие от аграриев, не видит в нынешней ситуации ничего удивительного.

"Для того чтобы мы имели "адекватную" реакцию рынка на снижение цен на нефть, структура ценообразования должна полностью строиться из нефти и полностью состоять только из нее. На самом деле, нефть в стоимости нефтепродуктов в Украине занимает лишь 40%. Еще порядка 45%, то есть больше чем сама нефть, в структуре цен на бензин занимают налоги. И эти налоги увеличиваются вместе с девальвацией гривны. Например, ставка акцизного налога на нефтепродукты с Нового года правительством была увеличена на 13%. Так же был увеличен и второй так называемый акциз с розничного товарооборота. И на всё это накладывается еще и девальвация. Как-то все очень просто, смотрю, восприняли, что после праздников у нас доллар уже больше 25 гривен, а на самом деле, для нефтепродуктов, каждая копейка в курсе валюты - это копейка на стелах автозаправочной станции, то есть топливо - это полностью валютный товар", - объяснил он.

Яценюк знает, что бензину дешеветь некуда

Показательно, что на российском рынке отечественные эксперты тоже предполагают удорожание, так как правительство РФ так же намерено частично компенсировать потери от снижения цены на нефть, подняв ставки акцизов: подорожание ожидается не раньше марта 2016 года, но оно будет незначительным. Впрочем, на российском рынке Федеральная антимонопольная служба разглядела некоторые факторы, способствующие снижению цен на бензин, но они затормозят рост цен, а не отменят его. Казалось бы, такая арифметика и довольна открытая риторика могла бы быть доступна и украинскому кабмину: все эти аспекты прозрачны и не составляют государственной тайны. Но Яценюк-то уверен, что "чем меньше цена нефти, тем меньше цена "на пистолете". А может, он пытается совместить пиар с желанием подсчитать, какую налоговую нагрузку сможет выдержать украинский рынок.

"Я понимаю, почему правительство деликатно умалчивает о том, что оно начало с Нового года зарабатывать на топливе ощутимо больше, и это один из факторов, который не дает ценам упасть. Да, нефтяная составляющая снижается, но налоговая составляющая, которая больше в структуре цены на топливо, выросла. И кроме того, неудобно правительству говорить и о том, что девальвация - это тоже их рук дело", - резюмировал Куюн.

Президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук ранее рассказал, что такой "вакханалии" на украинском рынке нефтепродуктов он еще не видел, так как доходы от продажи бензина практически утекают сквозь пальцы: серый рынок вытесняет легальный. Куюн в канун новогодних праздников также забил тревогу, так как на фоне повышения налогов правительство Украины оставило "лазейку" для ухода от уплаты акцизов при выпуске топлив с повышенным содержанием биоэтанола, что может дать, по его мнению, засилье бензина кустарного производства. Поэтому Киев не только не выиграет, а потеряет для бюджета из-за "серых схем" примерно 5 млрд гривен.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Прогулки на каяках и SUP захватили рынок экскурсий по воде в Петербурге

Проект Kayak Tours SPb Виталия Радолицкого успешно стартовал на петербургском рынке. Предпринимателю понадобилось около 2,5 миллиона для реализации своих целей.

2:13  13 Июля 2020
95
СМИ вспомнили историю пенсионерки, отсудившей у сети ресторанов 640 тысяч долларов

Пожилой американке Стелле Либек удалось в 1994 году отсудить у сети ресторанов крупную сумму денег. Причиной иска стал очень горячий кофе.

1:47  13 Июля 2020
69
Кинопродюсер Рудинштейн раскрыл "заработок" семьи жертвы ДТП с Ефремовым на ток-шоу

Родственники Сергея Захарова, погибшего в результате ДТП с актером Михаилом Ефремовым, "получают" по 350 тыс. рублей в качестве гонорара за участие в телевизионных шоу. Такое заявление сделал кинопродюсер Марк Рудинштейн.

1:20  13 Июля 2020
61
Лондонские ученые опровергли длительный иммунитет к коронавирусу

Перенесшие коронавирус пациенты со временем теряют иммунитет к COVID-19. Соответствующий вывод был сделан лондонскими учеными из Королевского колледжа.

1:00  13 Июля 2020
92
МО РФ: после парада Победы на Красной площади у его участников COVID-19 не обнаружили

Участники парада Победы, который прошел на Красной площади 24 июня, не заболели COVID-19. Ни у кого из них тест на коронавирус не был положительным. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

0:14  13 Июля 2020
64
Британских олимпийцев уличили в применении "военного допинга" в 2012 году

Спортсмены из Великобритании принимали экспериментальное вещество, которое было сделано для американского спецназа. Инцидент произошел перед Олимпиадой 2012 года, передает издание Daily Mail.

0:13  13 Июля 2020
68
Оперштаб сообщил о 25 погибших пациентах с выявленным коронавирусом

Согласно обновленным, за минувшие сутки в столице погибло 25 пациентов с диагностированной у них коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Оперштаб Москвы.

23:51  12 Июля 2020
92
Пьяный гражданин Украины грозил заминировать избирательный участок в Польше

Полиция Польши возбудила уголовное дело в отношении гражданина Украины. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и угрожал заминировать помещение.

23:50  12 Июля 2020
93
Анита Цой описала самое страшное проявление коронавируса

Коронавирус атакует все внутренние органы по очереди, и человек не знает, что у него заболит завтра. Об этом заявила певица Анита Цой, которая переболела COVID-19.

23:34  12 Июля 2020
80
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
443
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
80
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
126