Отпраздновать падение нефти дешевым бензином у Киева не выйдет

 
Киев, Украина, 14.01.16 - 12:05

Радость от дешевеющей нефти сменяется у украинских граждан насущным вопросом: явит ли премьер-министр Арсений Яценюк своему народу истинное чудо - снижение цен на бензин.

Правительство Украины "деликатно умалчивает о том, что оно начало с Нового года зарабатывать на топливе ощутимо больше"

Правительство Украины "деликатно умалчивает о том, что оно начало с Нового года зарабатывать на топливе ощутимо больше"

"Дешевый бензин для всех и каждого"

Поручение главы украинского правительства Арсения Яценюка разобраться с высокими ценами на бензин в условиях падения нефти вызвало ажиотаж у водителей в Незалежной, ведь несмотря на то, что "майдановцы" искренне радуются дешевеющему баррелю, подсчитывая, сколько денег недополучит бюджет России, обычные люди ждут, что ситуация с низкими ценами на энергоресурсы будет как-то использована украинскими властями во благо населения. 

Депутат группы "Воля народа" Сергей Лабазюк в эфире телеканала "112 Украина" признался, что накануне у него состоялся разговор с представителями аграрного бизнеса, в ходе которого аграрии поинтересовались, почему же падение цен на нефть на мировых рынках никак пока на них не сказалось. "У нас она такой и была, и растет еще на 5-10%. Поэтому, скорее всего, это не только внутренняя игра, и это и внешняя игра: в тот момент, когда Россия теряет, кто-то на этом зарабатывает большие деньги", - предположил он.

"Мне лично не верится, что есть перспектива падение цены на нефть именно на Украине. Скорее, она будет иметь только постоянный рост или стабилизируется в цене", - считает Лабазюк.

"Есть простая арифметика - цена закупки, которая, как мы видим, постоянно падает, есть цена переработки, логистики и так далее. И это адекватно складывается в какую-то стоимость на территории нашей страны, и именно тут, действительно, должен сегодня сработать антимонопольный комитет, соответствующие службы и разобраться - почему так", - подчеркнул он.

Дорогой бензин - это налоги и дешевеющая гривна

Тем не менее, у экспертов поручение Яценюка выяснить, не имеют ли место на рынке некие незаконные, с точки зрения монопольного законодательства, действия, вызывает сдержанную улыбку. Директор украинской консалтинговой группы "А-95» Сергей Куюн, в отличие от аграриев, не видит в нынешней ситуации ничего удивительного.

"Для того чтобы мы имели "адекватную" реакцию рынка на снижение цен на нефть, структура ценообразования должна полностью строиться из нефти и полностью состоять только из нее. На самом деле, нефть в стоимости нефтепродуктов в Украине занимает лишь 40%. Еще порядка 45%, то есть больше чем сама нефть, в структуре цен на бензин занимают налоги. И эти налоги увеличиваются вместе с девальвацией гривны. Например, ставка акцизного налога на нефтепродукты с Нового года правительством была увеличена на 13%. Так же был увеличен и второй так называемый акциз с розничного товарооборота. И на всё это накладывается еще и девальвация. Как-то все очень просто, смотрю, восприняли, что после праздников у нас доллар уже больше 25 гривен, а на самом деле, для нефтепродуктов, каждая копейка в курсе валюты - это копейка на стелах автозаправочной станции, то есть топливо - это полностью валютный товар", - объяснил он.

Яценюк знает, что бензину дешеветь некуда

Показательно, что на российском рынке отечественные эксперты тоже предполагают удорожание, так как правительство РФ так же намерено частично компенсировать потери от снижения цены на нефть, подняв ставки акцизов: подорожание ожидается не раньше марта 2016 года, но оно будет незначительным. Впрочем, на российском рынке Федеральная антимонопольная служба разглядела некоторые факторы, способствующие снижению цен на бензин, но они затормозят рост цен, а не отменят его. Казалось бы, такая арифметика и довольна открытая риторика могла бы быть доступна и украинскому кабмину: все эти аспекты прозрачны и не составляют государственной тайны. Но Яценюк-то уверен, что "чем меньше цена нефти, тем меньше цена "на пистолете". А может, он пытается совместить пиар с желанием подсчитать, какую налоговую нагрузку сможет выдержать украинский рынок.

"Я понимаю, почему правительство деликатно умалчивает о том, что оно начало с Нового года зарабатывать на топливе ощутимо больше, и это один из факторов, который не дает ценам упасть. Да, нефтяная составляющая снижается, но налоговая составляющая, которая больше в структуре цены на топливо, выросла. И кроме того, неудобно правительству говорить и о том, что девальвация - это тоже их рук дело", - резюмировал Куюн.

Президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук ранее рассказал, что такой "вакханалии" на украинском рынке нефтепродуктов он еще не видел, так как доходы от продажи бензина практически утекают сквозь пальцы: серый рынок вытесняет легальный. Куюн в канун новогодних праздников также забил тревогу, так как на фоне повышения налогов правительство Украины оставило "лазейку" для ухода от уплаты акцизов при выпуске топлив с повышенным содержанием биоэтанола, что может дать, по его мнению, засилье бензина кустарного производства. Поэтому Киев не только не выиграет, а потеряет для бюджета из-за "серых схем" примерно 5 млрд гривен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх