Иран в перископе: Израиль оснастит новую подлодку ядерными ракетами

Израильские военно-морские силы получили новую подводную лодку «Рахав» из немецких доков. Она стала уже пятой субмариной для израильского флота, через два года будет и шестая.

Встречая «Рахав» в порту, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху отчетливо намекнул, что подводный флот необходим Израилю в первую очередь для сдерживания противников за счет ядерного оружия, которое подлодка теоретически будет способна применить. Базовая комплектация подлодки, сконструированной и построенной в Кельне, не предполагает применение ракет с ядерными боеголовками. Но Израиль, как сообщают западные военные эксперты, способен успешно модернизировать субмарины под эти задачи.

Торпедные аппараты перестраиваются таким образом, что запускать ядерные ракеты для подводного флота не представляется проблемой. Как сказал нам директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, весь мир знает, что у Израиля есть ядерное оружие, и что модернизацией подводных лодок под ракеты с ядерными боеголовками они занимаются не первый день. «Заявление Нетаньяху прозвучало не на пустом месте. Учитывая все ближневосточные реалии, Нетаньяху сигнализирует в первую очередь Ирану. Именно против Тегерана могут быть применены ракеты, но в Израиле также понимают, что их мощностей может не хватить для войны с Ираном», – комментирует эксперт.

По мнению российского публициста и политолога Николая Старикова, на примере ядерного оружия Израиля очень хорошо видна политика двойных стандартов. «Официально у Израиля нет ядерного оружия. Он не заявлял об этом, но и не опровергал. Принято считать, что оно у него есть, но он делает вид, что его у него нет. При этом попытки других государств получить ядерное оружие жестко пресекаются».

Но любая страна, способная создать ядерное оружие, все равно будет продолжать предпринимать к этому определенные шаги, потому что на сегодня это высшая гарантия безопасности, считает Багдасаров.

«Израиль вроде бы как его создал самостоятельно, хотя мы можем легко предположить, как американские друзья помогли израильтянам это оружие создать, и никаких мер к Тель-Авиву никто не применял», - говорит Стариков.

Хотя ядерное оружие действительно сегодня является гарантией безопасности, но в то же время гарантией очень хрупкой, потому что после применения его начнется совершенно другая война. «Другие государства в таком случае начнут применять в ответ оружие каких-то бесчеловечных форм. Окончательной же гарантией здесь является военная мощь США. Вашингтон помогает существовать Израилю финансами, а также на дипломатическом и военном уровнях. Но если США продолжат также активно сдавать своих союзников, то безопасность Израиля в будущем окажется под большой угрозой», - комментирует эксперт.

В целом, программа перевооружения израильского флота предполагает 9 подводных лодок, треть будет нести боевой дежурство, треть находится на обслуживании в доках, а еще три решать стратегические задачи. И Тель-Авиву, вероятнее всего, хватит сил все субмарины оснастить ядерным оружием. По ряду оценок, Израиль сегодня является шестой страной мира по количеству ядерных боеголовок.