«Газпром» предлагает сделать паузу в покупке газа

По сообщению Интерфакса, «Газпром» предложил приостановить закупку газа из Туркменистана.

По сообщению неназванных источников, российский газовый концерн получил возможность приобретать «голубое топливо» по более низкой цене, нежели в Туркменистане, в связи с чем представители российской компании предложили Туркменистану сделать перерыв в поставках.

Как сообщает источник, компания пришла к выводу, что Узбекистан ведет более адекватную ценовую политику и корректирует цены, учитывая изменения мирового рынка.

Напомним, что в начале года в «Туркменгазе» сообщили о том, что «Газпром экспорт» прекращает прием туркменского топлива. Причиной остановки была названа изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке и несовпадение финансово-экономических взглядов у сторон.

Отметим, что компания «Газпром» пытается снизить цену на туркменский газ уже в течение 8 лет, однако пока что это ни к чему не привело, кроме того, что Россия теперь покупает меньше газа, чем это было ранее. Год назад в «Газпроме» объявили о намерении снизить закупки до 4 млрд кубометров в год, а летом прошлого года «Газпром»  и вовсе подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав пересмотра цен по контракту.