Скворцова предложила закрывать аптеки с высокими ценами

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приостанавливать работу аптек, завышающих цены на жизненно важные лекарства. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Скворцовой, Минздрав и Росздравнадзор уже разрабатывают проект закона о мерах пресечения чрезмерного и незаконного завышения цен на жизненно важные лекарственные препараты. Эти меры позволят приостанавливать деятельность аптек, в ходе проверок которых будут выявлены подобные нарушения, отметила министр, выступая на Гайдаровском форуме 14 января.

Также глава Минздрава озвучила консолидированный бюджет на здравоохранение и ОМС в России в текущем году – он составит 2,8 трлн рублей, что на 4,3% превышает уровень 2015 года. За 10 лет расходы на здравоохранение в России увеличились в 4,2 раза, и финансовые сложности последних лет не привели к их сокращению. Ожидаемая оптимизация бюджетных расходов в 2016 году не затронет ОМС, поскольку фонд не относится к федеральному бюджету, подчеркнула она.

Напомним, в конце 2015 года Росстат информировал о значительном росте цен на лекарства в отдельных регионах России. При среднем росте стоимости препаратов на 19,4%, в Крыму лекарства подорожали на 131,5%, а в Адыгее – на 40,5%. Некоторые позиции (анальгин, аспирин, левомеколь) подорожали в отдельных субъектах на 250%, сообщил замглавы Росстата Георгий Оксейнот.