ВЦИОМ: россияне все меньше доверяют словам экспертов о перспективе рубля

Россияне все доверяют словам экспертов относительно скорого выхода страны из экономического кризиса, заявил руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в конце 2015 года, жители России стали хуже оценивать перспективу роста стоимости рубля в ближайшие три месяца. В ноябре опрошенные сообщили, что видят среднюю стоимость доллара на отметке 69 рублей, а уже в декабре их мнение изменилось на 76 рублей за доллар. Отметим, что большая часть россиян предпочитает хранить свои сбережения в рублях.

«В течение последних трех месяцев рубль показывает негативную динамику, и все факторы, влияющие на курс валюты, также являются негативными, считают россияне. Поэтому доверие к экономическим экспертам, которые обещают рост рубля, доверия особого нет»,- сказал Федоров.

По словам главы ВЦИОМ, если еще весной-летом россияне верили, что пик экономического кризиса пройден, то к осени стало очевидно, что кризис только начинается. «Если раньше россияне видели свет в конце тоннеля и считали, что худшее время миновало, то потом это рухнуло. А позже негативные ожидания получили свои подтверждения в связи с новым обвалом цен на нефть и курсом рубля»,- подчеркнул он.

Предпочтение хранить сбережения в рублях также вызвано не доверием национальной валюте, а последствиями финансовой нестабильности. «Это известный феномен, об этом знает любой банкир – когда курс растет, то человек начинает метаться между противоположными стремлениями – обменять накопления или фиксировать свой убыток»,- отметил Федоров.