Дефицита нефтепродуктов в России нет

Глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что дефицита нефтепродуктов в стране нет, сообщает ТАСС. По его словам это обусловлено повышением на них цен в 2015 году.

В ходе интервью в эфире телеканала «Россия 24», Новак заявил, что повышенные цены на продукцию автозаправочных станций подтверждает отсутствие дефицита. Он отметил, что этот факт также означает высокий уровень доходов.

Доход, получаемый от деятельности АЗС, считает Новак, обеспечивает стабильную ситуацию на внутреннем рынке. Министр утверждает, что в прошлом году цены на продукцию возросли в среднем на 5%, что свидетельствует о достаточном количестве нефтепродуктов.

Прокомментировал министр и «Налоговый маневр», введенный в нефтегазовую отрасль в январе прошлого года. Он нацелен на снижение налоговых пошлин на экспорт и одновременное повышение налогов на добычу ископаемых. Новак сказал, что эту программу нужно развивать и дальше для того, чтобы экспортные пошлины, зависящие от снижения цен на нефть, не так существенно влияли на российский рынок.

В дополнение министр высказался о ситуации с замещением импортной продукции. Новак сказал, что на сегодняшний момент в «Газпроме» перешли на отечественную продукцию более чем на 90%. Большинство компаний, сотрудничающих с «Газпромом» также являются российскими. При этом, глава Министерства энергетики обозначил проблему нехватки отечественного оборудования. Он отметил, что далеко не все необходимые технологии есть в России.