Так вот ты какой, Северный поток-2

В процессе интервью телеканала «Россия 24» министр энергетики Александр Новак заявил, что проект «Северный поток-2» является одним из важнейших, сообщает ТАСС. Этот проект по строительству нового газопровода находится сейчас на стадии осуществления.

Министр отметил, что строительство газопровода «Северный поток-2» является крайне важным. По его словам, работа по реализации проекта в самом разгаре: осуществляется учреждение совместных компаний, к тому же «зеленый свет» от антимонопольных организаций Германии уже дан.

Отметим, что «Северный поток» будет проходить через Балтийское море. Его предполагаемая мощность будет составлять 55 миллиардов кубометров газа. 50% будет принадлежать «Газпрому», а оставшуюся половину поровну поделят две компании из Германии,  по одной из Австрии и Франции, а также совместное предприятие Великобритании и Голландии.

Помимо реализации проекта «Северного потока-2», Новак обозначил важность и проекта «Турецкий поток». Его осуществление напрямую зависит от того, как выскажутся на этот счет стороны Евросоюза и Турции. При этом, отмечает министр, если согласие будет получено, Россия будет готова приступить к работе над проектом.