Из-за падения курса рубля в России подорожал героин

На территории России значительно выросли цены на героин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление глава Федеральной Службы контроля по обороту наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова.

Он отметил, что падение рубля в отношении доллара сказалось на ценовой политике в целом и на стоимости наркотиков, в частности. Так, цены на героин, поставляемый из Афганистана, выросли в полтора-два раза в сравнении с прошлым годом, так как стоимость этого тяжелого наркотика напрямую привязана к курсу доллара.

Иванов подчеркнул, что в долларах стоимость наркотика не изменилась, но выросла в рублевом выражении, особенно в розничном секторе.

Цены же на синтетические наркотики происхождением из Юго-Восточной Азии не изменились, равно как и на легкие натуральные наркотики.

Ранее сообщалось, что общий объем от рынка сбыта наркотиков в России равняется годовому бюджету Министерства обороны и превышает триллион рублей. Впрочем, число наркозависимых в нашей стране сократилось и в настоящее время насчитывает порядка семи миллионов человек.

Напоминаем, российская валюта вслед за снижением цен на нефть также ослабевает на валютном рынке. Так, официальный курс доллара с 15 января уже превысил 76,5 рублей.