«Ассиметричный ответ»: Пентагон готовит ядерное подавление России

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 14.01.16 - 12:57

Издание Defense News сообщает, что администрация Барака Обамы планирует реализовать проект по разработке и изготовлению новой крылатой ракеты большой дальности – LRSO, которая будет вооружена ядерным оружием и будет иметь значительно больший объем оперативных возможностей, чем ее современный аналог – ракета ALCM, которую снимут с вооружения к 2030 году. Примечательно, что обе ракеты являются боевыми системами авиационного базирования.

«Ассиметричный ответ»: Пентагон готовит ядерное подавление России

Программа LRSO серьезно улучшит возможности США по использованию ядерного оружия, поскольку данный тип ракеты создается фактически для ядерной войны

По данным Defense News, американские ВВС собираются закупить от 1000 до 1100 ракет LRSO, что, в свою очередь, значительно увеличит ядерный потенциал Пентагона, учитывая, что в настоящий момент на вооружении США находятся 572 ракеты ACLM.

Общая стоимость проекта рассчитывается  в диапазоне 20-30 миллиардов долларов.

Большинство аналитиков, опрошенных Defense News, считают, что программа LRSO серьезно усилит возможности США по использованию ядерного оружия, поскольку этот тип ракеты создается фактически для ядерной войны.

Данный проект непосредственно связан с разработкой Пентагоном стратегического бомбардировщика нового поколения, который придет на смену ветеранам B-52 и B-1, и доработке штатной ядерной бомбы B61, которая сейчас находится на вооружении армии США.

Кроме того, американцы строят 12 новых подлодок с ядерными боеголовками и готовятся модернизировать свой наземный потенциал в виде 400-450 ракет с ядерными боеголовками. Общая цель всех этих проектов – ядерное подавление вероятного противника.

По мнению Defense News, в основу ракеты LRSO, как боевой системы, заложены уникальные возможности, которые включают в себя стелс-технологии, сверхзвуковую скорость, несколько боеголовок, возможность изменения цели после запуска, повышенные точность и дальнобойность. Все это, в случае реализации, должно повысить ядерный потенциал США в десятки раз.

Примечательно, что никто в Вашингтоне и не скрывает, что такая ракета нужна не для сдерживания вероятного противника, а для его стратегического подавления.

Глава военных закупок Пентагона Френк Кендалл еще в июне 2014 года отметил, что новая крылатая ракета будет обеспечивать, в том числе, такие оперативные возможности как «обозначить намерение» и «контроль ситуации», т.е. будет служить фактором прямой ядерной угрозы в любом конфликте, где будут участвовать США.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отмечает, что у США в настоящий момент имеется проблема модернизации ядерного потенциала и ядерных боеголовок.

«Вопрос о модернизации ядерного потенциала стоит в США на повестке дня, поскольку если обратиться к материалам Пентагона, то там это своего рода «долгоиграющая пластинка», поэтому на сегодняшний день США проводят такую политику «планово», - констатирует Васильев.

По словам Васильева, ядерному потенциалу в США уделяется очень большое внимание, а деньги выделяются и планируются заранее, причем, модернизация, как правило, предусматривается каждые 5-10 лет.

«Не секрет, что Америка разрабатывает механизмы улучшения и совершенствования своего ядерного потенциала – это часть целой серии научно-исследовательских программ, которые ведутся в США на постоянной основе», - замечает Васильев.

Кроме того, по мнению Васильева, военная стратегия США строится сегодня очень просто – еще летом прошлого года Россия была объявлена главным противником США, поэтому это дополнительный фактор, чтобы выделить на эту программу больше средств и проводить ее быстрее и в значительно большем масштабе.

«Это на сегодня реальная американская проблема, поскольку у США впервые за 25 появился реальный противник в виде России, тем более, наша страна – это ядерная держава и не может быть сравнима с террористическими организациями или с такими странами как Иран и КНДР по своему военному потенциалу», - резюмирует Васильев.

Таким образом, здесь прямая связь – между совершенствованием ядерного потенциала США и напряженным соперничеством между Вашингтоном и Москвой, которое мы наблюдаем сегодня.

«Это ассиметричный ответ США России, который имеет свою геополитическую логику», - заключает Васильев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх