Нарышкин: депутатов, работавших над бюджетом, надо наградить переизбранием

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин похвалил депутатов, принимавших участие в работе над бюджетом России 2016 года, и выразил надежду на их переизбрание осенью. Об этом сообщает РИА Новости.

Обсуждение бюджета 2016 года в нижней палате парламента было «достаточно показательным», Дума практически полностью использовала свои возможности и полномочия. В результате работа депутатов над бюджетом оказалась достатоно эффективной. Спикер особо выделяет заслуги главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, а также главы конституционного комитета ГД Владимира Плигина. Кроме того, Нарышкин отметил и свои собственные заслуги.

«Я уверен, что наши избиратели отдадут свои голоса за нас. За вас, Владимир Николаевич (Плигин), за вашего покорного слугу», - заявил спикер, выступая на Гайдаровском форуме.

Напомним, бюджет России на 2016 год предполагает доходы в объеме 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП) и расходы в 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). Таким образом, бюджет рассчитан с дефицитом в 2,36 трлн рублей (3% ВВП), однако с учетом текущего уровня цен на нефть (около 30 долларов за баррель при заложенных в бюджет 50 долларах) дефицит может увеличиться.

По этой причине министерство финансов предлагает скорректировать среднегодовую цену на нефть, заложенную в бюджет 2016 года, до 40 долларов за баррель, и сократить расходы бюджета на 10%.