Америка отправила нефть и газ «в свободное плавание» по Европе

США приступили к свободным поставкам топлива за границу, передают «Ведомости».

Первые американские поставки нефти и «голубого топлива» отправились в европейские страны. Таким образом американские компании отметили отмену почти полувекового запрета на экспорт сырой нефти, которую власти США объявили в середине декабря прошлого года. Аналитики отмечают, что быстрого экспорта все равно пока бесполезно ждать по причине того, что американская нефть WTI почти сравнялась в стоимости с североморской маркой Brent. Тем не менее в Европу уже были отправлены 2 танкера. Кроме этого, США начали поставки сжиженного природного газа – в Америку уже прибыл первый танкер, который отвезет СПГ в Европу.

Еще в начале 2014 года американские политики заявили о необходимости позволить европейским союзникам закупать американский газ. Джон Бонер, в то время занимавший должность спикера палаты представителей конгресса заявил, что США не должны заставлять своих партнеров зависеть от России.

Страны Восточной Европы к тому времени уже занялись реализацией проектов по приему газа и оказались во всеоружии. Отмечается, что топливо не будет использоваться странами в качестве оружия или же средства дипломатии. Начальник отдела анализа сырьевых рынков банка Julius Baer Норберт Рюкер заметил, что еще десятилетие назад Америка была на грани истощения ресурсов и оказалась перед необходимостью закупать топливо, однако предприниматели и сланцевая революция спасли ситуацию. Рюкер уверен, что строительство еще 4 крупнейших терминалов позволит Америке в итоге добиться третьего места в рейтинге мировых экспортеров СПГ после Катара и Австралии.