Бастрыкин: выпуск денежных суррогатов может стать уголовно наказуемым

За выпуск и оборот биткоинов может быть введена уголовная ответственность, заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Рядом заинтересованных ведомств при поддержке Следственного комитета было предложено ввести уголовную ответственность за производство и оборот денежных суррогатов, в частности речь идет о так называемых биткоинах»,- сообщил Бастрыкин.

В связи с широким распространением оборота так называемых виртуальных криптовалют, самой популярной из которых является биткоин, возросла необходимость введения уголовной ответственности за рассматриваемое деяние, отметил он.

Однако не все согласны с мнением главы СКР. Например, глава Сбербанка Герман Греф убежден, что криптовалюты запрещать нельзя, потому что технологии blockchain дают широкие возможности для безопасного обмена информацией. Уже подготовлены экспертные предложения перевести весь механизм регистрации на систему blockchain, подчеркнул Греф, пояснив, что речь идет о регистрации прав, юридических лиц, прав на владение имуществом и прочие регистрационные процедуры.

Поясним, что blockchain – это база данных, которая содержит в себе всю информацию о когда-либо проведенных транзацкциях криптовалюты.