Украинцев согреет 1,7 млрд кубометров самого дешевого европейского газа

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» произведет закупку 1,7 миллиарда кубических метров газа у Европы на средства, выделенные стране Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом в четверг сообщила пресс-служба компании.

В сообщении говорится о том, что Украина подписала несколько контрактов с европейскими поставщиками. Стоимость одной тысячи кубических метров газа в рамках данных контрактов варьируется от 188 долларов до 211 долларов. Для определения будущих поставщиков, «Нафтогаз» предварительно провел тендер, по результатам которого и был определен данный ценовой диапазон.

Согласно данным, имеющимся у НАК, в декабре минувшего года за первые две недели наступившего 2016 года в общей сложности состоялось 27 процедур закупок топлива. Из них 17 закупок были признаны официально состоявшимися. В результате закупок, «Нафтогаз» законтрактовал поставки 1,7 миллиарда кубометров газа. Отмечается, что его поставки должны осуществляться в период с декабря прошлого года по март наступившего нового года.

Известно, что победу в тендере одержали 11 европейских компаний, которые несколько ранее успешно прошли процедуру предварительного отбора по стандартам, разработанным ЕБРР. По сути, выбирались компании, которые готовы предложить самую низкую закупочную стоимость. В НАК добавила, что «Нафтогаз», заключает контракты на поставку газа на рынке Европы на конкурентных условиях.