Пекин ищет «кроликов»: китайские АЭС «Росатому» не конкурент

В китайском МИДе сегодня представили новую стратегию страны в отношениях с арабскими странами. Пекин намерен в дальнейшем активнее сотрудничать со странами ближневосточного региона практически во всем направлениям, но особняком в новой стратегии стоят проекты строительства атомных электростанций.

Стоит ли по этому поводу переживать «Росатому», у которого большие планы на будущее связаны как раз с Ближним Востоком, «Экономике сегодня» рассказал директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра Андрей Баклицкий:

«Китай еще ни разу не экспортировал свои атомные технологии за рубеж. Большая часть АЭС в Китае также строится зарубежными компаниями. У Поднебесной есть несколько типов реакторов, сделанных на базе западных аналогов, и сейчас они проходят полное лицензирование. После этого Пекин сможет экспортировать свои технологии, и они станут полностью китайскими. Но тот факт, что они до сих пор не апробировали их хотя бы внутри страны, вызывает множество вопросов. Кто же согласится стать для Китая тестовой площадкой?

Несмотря на то, что Китай новичок на мировом рынке технологий мирного атома, он уже оставил свой след на Ближнем Востоке, пытался продвигать свои технологии. Пекин участвовал в тендере на строительство АЭС Синоп – вторая планировавшаяся турецкая АЭС. Компания CGNPC готова была взять на себя полное финансирование проекта и передать технологии строительства. Но похоже, что Турция использовала Китай, чтобы надавить на другие компании и снизить цену проекта, создав более выгодные условия для себя. Как только возникла заинтересованность со стороны французско-японского альянса, Турция сразу же заключила соглашение с ними.

Но Китай не сдается, в ходе тендера он продемонстрировал свой главный козырь - финансовые резервы, которые они могут использовать, чтобы субсидировать строительство. Есть и минус – сколько-нибудь проверенной технологии даже в самом Китае пока нет, поэтому на первом этапе можно рассматривать вариант симбиоза, так как многие страны хотели бы строить АЭС, но у них нет для этого денег. И, например, китайское финансирование и российские технологии могли бы стать интересным сочетанием. Но может так случится, что Поднебесная заинтересована в продвижении исключительно своих технологий и не готова на совместные проекты с Россией. И если это действительно так, то страны региона вынуждены будут выбирать, нужно ли им АЭС и готовы ли они быть подопытными кроликами при тестировании китайского реактора.

Я думаю, что на данный момент, ничего не угрожает интересам «Росатома». На Ближнем Востоке мы участвуем во всех проектах, где страны мало-мальски заинтересованы в атомной энергетике и у них есть средства на строительство. Есть планы по Египту, ведется работа в Иордании и Иране, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Бахрейном, Катаром, Кувейтом, ОАЭ, заморожен проект АЭС «Аккую» в Турции.

Китайские технологии в общем-то неплохие, но им надо подождать и сначала закончить у себя строительство реакторов нового типа. Посмотреть, как они будут работать и эксплуатироваться. В целом на это должно уйти около 10 лет, а потом уже можно и начать экспортировать. Южная Корея также начинала - строила у себя АЭС, развивала технологии, и теперь они довольно успешно вышли на мировой рынок - сейчас строят в ОАЭ четыре реактора».