Захарова: Турция ведет скрытую игру в Сирии под предлогом борьбы с ИГ

Турция ведет скрытую игру на Ближнем Востоке, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Под предлогом борьбы с терроризмом Анкара преследует собственные интересы, передает РИА Новости.

По мнению Захаровой, Турция только прикрывается видимостью борьбы с «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещена в РФ). В действительности Анкара ведет в регионе скрытую игру, отстаивая собственные конъюнктурные интересы: покупка дешевой нефти, которая поставляется контрабандой из захваченных областей Сирии, и поддержка определенных этнических групп, в том числе сирийских туркмен. Целью этого МИД России считает изменение конфигурации сил на Ближнем Востоке.

«Осуждаем подобную деструктивную линию, ведущую к дальнейшей эскалации в регионе, призываем к конструктивной работе в рамках международных усилий», - заявила Захарова.

Сегодня Турция организовала постоянную подпитку террористических организаций, действующих в Сирии, оружием и припасами, которые исламисты получают в обмен на нефть. Подобные действия нарушают резолюцию Совбеза ООН, который запрещает коммерческое взаимодействие с ИГ*, отметила представитель дипведомства.

В конце 2015 года Захарова призвала Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) при ООН расследовать поставки в Сирию компонентов зарина, которые осуществляются из Турции. Террористы могут использовать эти вещества для создания химического оружия массового поражения, считает она.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.