Союз-МС не полетит с Восточного

Руководство Роскосмоса исключило программу запуска пилотируемого корабля «Союз-МС» с нового космодрома «Восточный», сообщает ТАСС.

Из программы на 2016-2025 год Роскосмос убрал планирование запуска космического корабля с  нового космодрома. По изначальным данным, «Союз-МС» должен был отправиться на орбиту с расположенного в Амурской области космодрома «Восточный» в 2019 году.

В итоге, корабль нового поколения отправится на космическую станцию с расположенного в Казахстане космодрома «Байконур». Старт запланирован на 21 июня текущего года.

Отмечается, что на корабле модернизирована навигация и управление движением, а также лучше налажена связь с космонавтами.

Также сообщается, что первый запуск с космодрома «Восточный» тоже был перенесен. Изначально был расчет на то, что в конце 2015 года, с «Восточного» осуществится старт космического судна. Тем не менее, его перенесли на текущий, 2016 год.

Космодром начали строить в Амурской области четыре года назад, в 2012 году. Это первый космодром России гражданского значения, открывающий стране путь в космическое пространство. Космодром общей площадью 700 квадратных километров, должен сократить зависимость России от «Байконура».