Ученые изобрели быстрый дешифратор «информативных» генов

Специалисты кафедры МФТИ под руководством заведующего Марка Бородовского и ученые из ряда других стран совместными усилиями смогли приблизиться к быстрой расшифровке ДНК.

Российским ученым в альянсе с иностранными удалось разработать самую точную программу по расшифровке ДНК. Сообщается, что изобретение получило название «BRAKER1» и способно эффективно работать гораздо стремительнее уже существующих аналогов.

Основное новшество разработки заключается в том, что изобретение определяет главные «осмысленные» части генома, где и содержатся гены, ответственные за синтез важных белков.

Специалисты с гордостью похвалились, что изобретение уже получило одобрительные отклики в научном сообществе. Разработкой заинтересовались  исследовательские центры и лаборатории по всему свету.

Напомним, что гены для ученых до сих пор остаются не до конца изученной сферой. Порой для важных исследований необходимыми являются данные не обо всей ДНК, а только о самых «информативных» генах. Именно их безошибочно вычисляет новая разработка.