Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выехать «за бугор» россиянам становится все труднее

14:40  28 Октября 2014
148
Москва
Выехать «за бугор» россиянам становится все труднее
Выехать «за бугор» россиянам становится все труднее

Выехать «за бугор» россиянам становится все труднее, так как число категорий граждан, которым или прямо запрещено, или не рекомендуется покидать границы Родины, постоянно растет.

В современной России уже лет десять наблюдается феномен дежавю – постепенное возвращение отдельных элементов эпохи развитого социализма. Начиная от возврата гимна СССР (редактура текста заметна гораздо меньше, чем узнаваемая мелодия), реставрации отдельных праздников и традиций, типа норм ГТО и т.д. Одной из памятных для многих россиян среднего и старше среднего возраста примет СССР, безусловно, являются ограничения для желающих «повидать мир».

В каждом более-менее крупном научно-исследовательском институте или конструкторском бюро, не говоря уже о предприятиях, связанных с производством в области оборонно-промышленного комплекса, существовал так называемый первый отдел. Его специалисты знали о каждом сотруднике предприятия абсолютно все, что касалось его контактов с иностранцами (и не только, конечно, это). Во всяком случае, без согласия этого отдела нечего было и думать о турпоездке в капстрану, да и в страны дружественного соцлагеря просочиться удавалось немногим.

Так уж исторически сложилось, что подавляющее большинство советских граждан трудились на ниве поддержания обороноспособности страны. Соответственно, они имели доступ к тем или иным тайнам государственной важности. По крайней мере властям так казалось, ибо всегда лучше перестраховаться, чем проявить преступную халатность в подобных вопросах. С началом перестройки «железный занавес» начали потихоньку демонтировать, и россияне все в большем количестве устремились в заграничные путешествия. Так было до недавнего времени.

Невидимым рубежом стало резкое обострение в политических отношениях России с Западом из-за событий на Украине. Последовавшая волна антироссийских санкций со стороны США, стран ЕС и поддержавших их политику прочих западных держав отразилась и на турпотоке из РФ. Некоторых высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов Запад объявил персонами нон грата, а за остальных россиян взялись сами власти РФ.

Сейчас, как известно, действуют серьезные ограничения на выезд за границу всем россиянам, работающим в сфере оборонно-промышленного комплекса (калька с СССР), а также сотрудникам ФСБ (выезд за рубеж запрещен еще с 2011 года), ФСО, МЧС и ФСКН. Кроме этого, с весны текущего года лишь мечтать о дальних зарубежных путешествиях остается всем работникам силовых ведомств, включая МВД, хотя заподозрить их в причастности к секретной информации трудно. Дальше – больше.

Вслед за силовиками настал черед менеджеров госкомпаний, попавших в санкционные списки США и Евросоюза. Официальных директив на этот счет еще никто не видел, однако, судя по обмену мнениями россиян в соцсетях, «рекомендательный» тренд уже вполне сформировался. Между прочим, в профессиональном сообществе туристического сегмента считают резкое сокращение потока российских туристов одним из главных объяснений волны банкротств отечественных туроператоров. Логика в этом есть. Ведь чиновники, топ-менеджеры, силовики и сотрудники госкомпаний относятся к обеспеченным россиянам, которые могли себе позволить регулярно отдыхать за рубежом. Лишившись столь платежеспособных клиентов, отечественный турбизнес не мог не пострадать.

Напомним, что в апреле текущего года, уже после принятия Западом первого пакета антироссийских санкций, МИД РФ официально рекомендовал всем гражданам России избегать поездок в США и государства, имеющие с ними договор о взаимной выдаче. В этот список угодило более 100 стран, включая очень многие традиционно популярные у россиян курортные направления, а также европейские страны.

Андрей Мельников

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Сталлоне назвал известных претендентов на роль Рэмбо Пушков назвал истинную причину спасения Порошенко от тюремного срока Порошенко назвал «формулу Штайнмайера» по Донбассу выдумкой У Минобороны РФ есть аргументы против "шерифа из США с замашками бандита" Бельгия закрыла для автомобилистов весь Брюссельский столичный регион Российские дипломаты возложили цветы к «Бронзовому солдату» в Таллине ОКР отказался обсуждать слухи о недопуске России к Олимпиаде-2020 Финансовые аналитики ждут рецессии в США до президентских выборов 2020 года Иран показал миру новую баллистическую ракету Корбин отказался уходить с поста лидера британской Лейбористской партии Врачи дали прогноз по новорожденной с тремя руками и четырьмя ногами Турецкий отель предложил постояльцам посетить «комнату ярости»
Сталлоне назвал известных претендентов на роль Рэмбо

Известный актер Сильвестр Сталлоне рассказал журналистам о знаменитых артистах, которые могли бы сыграть Рэмбо

14:22  22 Сентября 2019
31
Пушков назвал истинную причину спасения Порошенко от тюремного срока

Заявление бывшего президента Украины Петра Порошенко о том, что нынешним властям не удастся посадить его за решетку, оценил член Совета Федерации Алексей Пушков.

14:21  22 Сентября 2019
38
Беглов предложил подписчикам «ВКонтакте» выбрать имя для нового скоростного трамвая

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов опубликовал отчет о своей работе за последнюю неделю. В нем он также предложил подписчикам придумать название для нового скоростного трамвая, который свяжет Купчино и Славянку

14:07  22 Сентября 2019
40
Фотография маленького сына Фриске с щенком умилила подписчиков Шепелева

Новая фотография сына телеведущего Дмитрия Шепелева и покойной певицы Жанны Фриске появилась в Сети. Снимок маленького Платона с щенком в руках вызвал умиление у пользователей.

14:02  22 Сентября 2019
52
Шойгу поспорил с Кудриным о расходах на оборону цитатами Жванецкого

Мнение главы Счетной палаты Алексея Кудрина о якобы раздутых военных расходах России является надуманным и основанным на размытых критериях, считает министр обороны Сергей Шойгу.

13:56  22 Сентября 2019
44
Порошенко назвал «формулу Штайнмайера» по Донбассу выдумкой

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что «формулы Штайнмайера» по урегулированию конфликта в Донбассе не существует в природе

13:53  22 Сентября 2019
44
Вильфанд пообещал москвичам ясную погоду с 24 сентября

Ясная и солнечная погода без осадков придет в Москву и Подмосковье с 24 сентября. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

13:38  22 Сентября 2019
46
Выбранный в Мосгордуму Яндиев отказался представлять интересы Навального

Избранный депутат Мосгордумы по 45-му округу Магомет Яндиев подчеркнул, что не давал никаких обещаний оппозиции представлять в парламенте ее интересы, несмотря на помощь «Умного голосования» Алексея Навального.

13:34  22 Сентября 2019
35
В Ставрополье предложили восстановить скульптуру слона из яблок

Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев предложил жителям города собрать яблоки и сообща восстановить скульптуру «яблочного» слона, которая пострадала из-за действий вандалов на Дне города

13:30  22 Сентября 2019
50
Эксклюзив Мнения
У Минобороны РФ есть аргументы против "шерифа из США с замашками бандита"

Министр обороны РФ генерал Сергей Шойгу прав насчет роли Соединенных Штатов в эскалации геополитической обстановки в мире – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

13:25  22 Сентября 2019
114
Бельгия закрыла для автомобилистов весь Брюссельский столичный регион

Традиционное для сентября «воскресенье без автомобиля» проходит в нескольких городах Бельгии. Для автомобильного движения закрыли всю территорию Брюссельского столичного региона.

13:19  22 Сентября 2019
51
Российские дипломаты возложили цветы к «Бронзовому солдату» в Таллине

Сотрудники российского посольства в Таллине возложили цветы к памятнику советским воинам на Военном кладбище. 22 сентября исполняется 75 лет освобождению города от фашистов

13:08  22 Сентября 2019
38
ОКР отказался обсуждать слухи о недопуске России к Олимпиаде-2020

Сообщения о том, что России грозит отстранение от летних Олимпийских игр 2020 года в Токио, являются не более чем слухами, заявил пресс-секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Константин Выборнов.

13:04  22 Сентября 2019
61
Финансовые аналитики ждут рецессии в США до президентских выборов 2020 года

Больше половины финансовых директоров ведущих компаний мира ожидают наступления рецессии в США до президентских выборов 2020 года. Еще больше специалистов уверены, что спад в экономике наступит к концу 2020-го.

12:48  22 Сентября 2019
86
Иран показал миру новую баллистическую ракету

Вооруженные силы Ирана официально представили новейшую баллистическую ракету «Хорремшехр», которая способна поражать цели на расстоянии до 2 тысяч километров

12:44  22 Сентября 2019
60