Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выехать «за бугор» россиянам становится все труднее

14:40  28 Октября 2014
148
Москва
Выехать «за бугор» россиянам становится все труднее
Выехать «за бугор» россиянам становится все труднее

Выехать «за бугор» россиянам становится все труднее, так как число категорий граждан, которым или прямо запрещено, или не рекомендуется покидать границы Родины, постоянно растет.

В современной России уже лет десять наблюдается феномен дежавю – постепенное возвращение отдельных элементов эпохи развитого социализма. Начиная от возврата гимна СССР (редактура текста заметна гораздо меньше, чем узнаваемая мелодия), реставрации отдельных праздников и традиций, типа норм ГТО и т.д. Одной из памятных для многих россиян среднего и старше среднего возраста примет СССР, безусловно, являются ограничения для желающих «повидать мир».

В каждом более-менее крупном научно-исследовательском институте или конструкторском бюро, не говоря уже о предприятиях, связанных с производством в области оборонно-промышленного комплекса, существовал так называемый первый отдел. Его специалисты знали о каждом сотруднике предприятия абсолютно все, что касалось его контактов с иностранцами (и не только, конечно, это). Во всяком случае, без согласия этого отдела нечего было и думать о турпоездке в капстрану, да и в страны дружественного соцлагеря просочиться удавалось немногим.

Так уж исторически сложилось, что подавляющее большинство советских граждан трудились на ниве поддержания обороноспособности страны. Соответственно, они имели доступ к тем или иным тайнам государственной важности. По крайней мере властям так казалось, ибо всегда лучше перестраховаться, чем проявить преступную халатность в подобных вопросах. С началом перестройки «железный занавес» начали потихоньку демонтировать, и россияне все в большем количестве устремились в заграничные путешествия. Так было до недавнего времени.

Невидимым рубежом стало резкое обострение в политических отношениях России с Западом из-за событий на Украине. Последовавшая волна антироссийских санкций со стороны США, стран ЕС и поддержавших их политику прочих западных держав отразилась и на турпотоке из РФ. Некоторых высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов Запад объявил персонами нон грата, а за остальных россиян взялись сами власти РФ.

Сейчас, как известно, действуют серьезные ограничения на выезд за границу всем россиянам, работающим в сфере оборонно-промышленного комплекса (калька с СССР), а также сотрудникам ФСБ (выезд за рубеж запрещен еще с 2011 года), ФСО, МЧС и ФСКН. Кроме этого, с весны текущего года лишь мечтать о дальних зарубежных путешествиях остается всем работникам силовых ведомств, включая МВД, хотя заподозрить их в причастности к секретной информации трудно. Дальше – больше.

Вслед за силовиками настал черед менеджеров госкомпаний, попавших в санкционные списки США и Евросоюза. Официальных директив на этот счет еще никто не видел, однако, судя по обмену мнениями россиян в соцсетях, «рекомендательный» тренд уже вполне сформировался. Между прочим, в профессиональном сообществе туристического сегмента считают резкое сокращение потока российских туристов одним из главных объяснений волны банкротств отечественных туроператоров. Логика в этом есть. Ведь чиновники, топ-менеджеры, силовики и сотрудники госкомпаний относятся к обеспеченным россиянам, которые могли себе позволить регулярно отдыхать за рубежом. Лишившись столь платежеспособных клиентов, отечественный турбизнес не мог не пострадать.

Напомним, что в апреле текущего года, уже после принятия Западом первого пакета антироссийских санкций, МИД РФ официально рекомендовал всем гражданам России избегать поездок в США и государства, имеющие с ними договор о взаимной выдаче. В этот список угодило более 100 стран, включая очень многие традиционно популярные у россиян курортные направления, а также европейские страны.

Андрей Мельников

Читайте нас в Яндексе

Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Собянин высказался о переводе младшеклассников на дистанционку

Переводить школьников 1–5-го классов в Москве на дистанционное обучение не планируют. Об этом в четверг сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

18:24  26 Ноября 2020
80
Запущен сервис для жалоб россиян на проблемы с вызовом врача

Граждане России смогут сообщать о проблемах с вызовом медицинских работников с помощью нового сервиса, который запущен на портале госуслуг.

18:22  26 Ноября 2020
81
Собянин высказался о госпитализациях с COVID-19 в Москве

Сфера здравоохранения Москвы справляется с существующими вызовами пандемии коронавирусной инфекции. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

18:15  26 Ноября 2020
91
Ученые определили, как изменяются воспоминания в зависимости от возраста

Люди разного возраста продемонстрировали достаточно высокие показатели в работе памяти. В некоторых случаях они показывали точность воспоминаний до 94%.

18:14  26 Ноября 2020
64
«Черная пятница» ставит перед потребителями несколько задач

Необходимо предпринимать меры предосторожности во время покупки в «черную пятницу», считает председатель общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Галина Козловская.

18:06  26 Ноября 2020
58
Ксения Собчак готовится отправить сына в школу за 3 млн рублей в год

Журналист и телеведущая Ксения Собчак ответственно подошла к вопросу обучения своего единственного сына Платона и выбрала для него элитную школу The International School of Moscow.

18:00  26 Ноября 2020
98
Баранец назвал нулевыми шансы Молдавии и Украины выбить РФ из Приднестровья

Молдавия и Украина не имеют шансов на успешное вторжение в Приднестровье. Об этом заявил военный обозреватель "КП" Виктор Баранец

17:56  26 Ноября 2020
43
"Не обессудь и не дуйся": Пригожин поддержал забытого всеми Ходорковского

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал негативные высказывания олигарха Михаила Ходорковского в свой адрес. Его ответ приводит пресс-служба компании "Конкорд".

17:55  26 Ноября 2020
51
Башар Асад принял присягу нового министра иностранных дел Сирии

Новый министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад принес присягу перед президентом ближневосточной страны Башаром Асадом. Об этом информирует издание SANA.

17:44  26 Ноября 2020
75
Microsoft обязали получить сертификаты для Xbox Series X в Китае

Американский IT-гигант Microsoft уже начал продажи консоли Xbox Series X во многих странах мира, но в Китае выход приставки нового поколения пока задерживается.

17:35  26 Ноября 2020
70
Политолог Рар: Прибалтика должна строить отношения с РФ по примеру Германии

Восточноевропейским странам, испортившим отношения с Россией, следует брать пример с Германии, которая ведет гражданский диалог с Москвой. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

17:29  26 Ноября 2020
43
Санкции США повлияли на выход DNV GL из "Северного потока — 2"

Компания-сертификатор DNV GL вышла из проекта газопровода "Северный поток — 2" в связи с угрозами американских санкций. Об этом сообщил представитель организации.

17:25  26 Ноября 2020
80
Минэнерго оценило потенциал России на мировом рынке водорода

Производство водорода из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по-прежнему в четыре-пять раз дороже, чем производство природного газа.

17:19  26 Ноября 2020
89
Боня удивила поклонников молодым лицом и оговоркой о нежелании жить в РФ

Телеведущая Виктория Боня дала интервью журналистке Алене Жигаловой. Внешность и высказывания звезды удивили поклонников.

17:17  26 Ноября 2020
109
Коронавирус стал ширмой для проведения незаконных акций в Европе и США

Западные протесты против введения новых ограничительных мер из-за коронавируса все более обретают политический подтекст, отметил политолог Юрий Самонкин.

17:17  26 Ноября 2020
71