Выехать «за бугор» россиянам становится все труднее

 
Москва, 28.10.14 - 11:40
Поток туристов из РФ

Поток туристов из РФ

Выехать «за бугор» россиянам становится все труднее, так как число категорий граждан, которым или прямо запрещено, или не рекомендуется покидать границы Родины, постоянно растет.

В современной России уже лет десять наблюдается феномен дежавю – постепенное возвращение отдельных элементов эпохи развитого социализма. Начиная от возврата гимна СССР (редактура текста заметна гораздо меньше, чем узнаваемая мелодия), реставрации отдельных праздников и традиций, типа норм ГТО и т.д. Одной из памятных для многих россиян среднего и старше среднего возраста примет СССР, безусловно, являются ограничения для желающих «повидать мир».

В каждом более-менее крупном научно-исследовательском институте или конструкторском бюро, не говоря уже о предприятиях, связанных с производством в области оборонно-промышленного комплекса, существовал так называемый первый отдел. Его специалисты знали о каждом сотруднике предприятия абсолютно все, что касалось его контактов с иностранцами (и не только, конечно, это). Во всяком случае, без согласия этого отдела нечего было и думать о турпоездке в капстрану, да и в страны дружественного соцлагеря просочиться удавалось немногим.

Так уж исторически сложилось, что подавляющее большинство советских граждан трудились на ниве поддержания обороноспособности страны. Соответственно, они имели доступ к тем или иным тайнам государственной важности. По крайней мере властям так казалось, ибо всегда лучше перестраховаться, чем проявить преступную халатность в подобных вопросах. С началом перестройки «железный занавес» начали потихоньку демонтировать, и россияне все в большем количестве устремились в заграничные путешествия. Так было до недавнего времени.

Невидимым рубежом стало резкое обострение в политических отношениях России с Западом из-за событий на Украине. Последовавшая волна антироссийских санкций со стороны США, стран ЕС и поддержавших их политику прочих западных держав отразилась и на турпотоке из РФ. Некоторых высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов Запад объявил персонами нон грата, а за остальных россиян взялись сами власти РФ.

Сейчас, как известно, действуют серьезные ограничения на выезд за границу всем россиянам, работающим в сфере оборонно-промышленного комплекса (калька с СССР), а также сотрудникам ФСБ (выезд за рубеж запрещен еще с 2011 года), ФСО, МЧС и ФСКН. Кроме этого, с весны текущего года лишь мечтать о дальних зарубежных путешествиях остается всем работникам силовых ведомств, включая МВД, хотя заподозрить их в причастности к секретной информации трудно. Дальше – больше.

Вслед за силовиками настал черед менеджеров госкомпаний, попавших в санкционные списки США и Евросоюза. Официальных директив на этот счет еще никто не видел, однако, судя по обмену мнениями россиян в соцсетях, «рекомендательный» тренд уже вполне сформировался. Между прочим, в профессиональном сообществе туристического сегмента считают резкое сокращение потока российских туристов одним из главных объяснений волны банкротств отечественных туроператоров. Логика в этом есть. Ведь чиновники, топ-менеджеры, силовики и сотрудники госкомпаний относятся к обеспеченным россиянам, которые могли себе позволить регулярно отдыхать за рубежом. Лишившись столь платежеспособных клиентов, отечественный турбизнес не мог не пострадать.

Напомним, что в апреле текущего года, уже после принятия Западом первого пакета антироссийских санкций, МИД РФ официально рекомендовал всем гражданам России избегать поездок в США и государства, имеющие с ними договор о взаимной выдаче. В этот список угодило более 100 стран, включая очень многие традиционно популярные у россиян курортные направления, а также европейские страны.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх