Порошенко объявил, что Украина слезла с газовой иглы и готова к росту экономики

 
Киев, Украина, 14.01.16 - 14:16

Президент Украины Петр Порошенко дал пресс-конференцию в Киеве, на которой подвел итоги уходящего года, заявил о начале экономической войны со стороны России, долгожданной энергонезависимости и предпосылках для экономического роста и повышения зарплат. 

"Я не могу не сказать о, наконец, твердо достигнутой энергетической независимости от Российской Федерации, которую мы, наконец, воплотили в жизнь"

"Я не могу не сказать о, наконец, твердо достигнутой энергетической независимости от Российской Федерации, которую мы, наконец, воплотили в жизнь"

Порошенко в своей очень речи часто употреблял выражение "откровенно говоря" и "в конце концов", сравнивал настроения в обществе на протяжение года и позитивно окрасил многие правительственные инициативы, намекая на то, что премьеру страны удалось добиться немалых успехов. 

Россия объявила теперь еще и "экономическую войну"

"Реформы начались 2015 году в совершенно разных сферах, но не все еще дали видимые результаты до начала 2016 года. Откровенно говоря, война никогда и нигде не приводила к тому, что страна процветает. И мы сейчас переживаем военную агрессию против нашей страны, военные действия на нашей территории. Агрессия происходит не только военная, но с 1 января началась мощная широкомасштабная экономическая агрессия, которая вступила в фазу эмбарго, когда продукцию огромного количества украинских производителей не просто ограничивают таможенным сбором, но и физически не допускают на территорию Российской Федерации. Но сегодня мы можем твердо сказать, что страна выстояла, создала предпосылки для развития - откровенно говоря, это главный результат 2015 года", - подчеркнул он.

"Во-первых, мы - общество, армия, власть - в значительной мере укрепили обороноспособность нашего государства. Укрепление обороноспособности отбило какую-либо охоту у врага идти в наступление на Украину. И за день до новогодних праздников, 30 декабря, я побывал на Луганщине, встретился с военнослужащими, которые встречают Новый год и Рождество на передовой и убедился и в надежности наших фронтовых позиций, и в крепости боевого духа украинских воинов", - поделился вдохновляющими впечатлениями украинский президент. 

"Друзья" оценили "реформы"

"Во-вторых, мы обеспечили активность и боеготовность международной коалиции для поддержки Украины, коалицию наших друзей. Очень яркой демонстрацией этого факта было прошлой осенью голосование в Организации объединенных наций 177 стран, которые поддержали Украину как непостоянного члена Совета безопасности ООН. Могу сказать, что это предваряла кропотливая, достаточно эффективная работа не только наших дипломатов, потому что было задействовано большое число сторонников Украины", - этот поклон можно было адресовать МИДу и лично министру Павлу Климкину.

"Напомню, что предыдущий год завершился солидарностью всех 28 стран-членов Европейского союза о продолжении санкций против страны-агрессора, против Российской Федерации, которая нарушает Минские соглашения. И причиной санкций является агрессия против Украины и невыполнение Минских соглашений. Также я думаю, вы все понимаете, что это происходило неавтоматически и требовало определенных усилий со стороны нашей украинской команды. И вот платой за агрессию против Украины стал экономический кризис, в которую Россия погружается все глубже", - соответственно, в представлении Порошенко с Украиной происходит как раз обратное. 

"И в-третьих, вопреки бешеному противодействию Кремля с 1 января начала действовать в полном объеме углубленная и всеохватывающая зона свободной торговли с Европейским союзом. Беспрецедентный миграционный кризис не стал помехой, и мы-таки добились решения Европейской комиссии об окончании процедуры по имплементации плана действий по безвизовому режиму и получили решение о безвизовом режиме, хотя, откровенно говоря, еще несколько месяцев назад мало кто верил как в стране, так и за ее пределами. И это еще один индикатор того, что в Европейском союзе позитивно оценивают реформы в Украине", - президент сильно обобщил достигнутый успех в пользу Киева.

Энергонезависимость - уже, повышение зарплат - совсем скоро

"И четвертое - прошу вас вспомнить начало прошлого года, в то время когда мы проводили такую же конференцию, нашу встречу. И это напоминание поможет на лучше вспомнить, какие надо было приложить усилия,чтобы избежать дефолта, обеспечить макроэкономическую, финансовую, банковскую стабилизацию, обеспечить реструктуризацию внешнего госдолга, в значительной мере увеличить золотовалютные резервы страны, оздоровить банковскую систему и создать все условия для восстановления экономического роста. И все это на фоне не только войны в Донбассе, но и довольно ощутимой турбулентности, которую сейчас переживает весь мир и мировая экономика, которая проявляется в виде обесценивания основных валют, не очень благоприятной внешней конъюнктуры для главных статей нашего экспорта. И среди наших первых шагов - дерегуляция, отмена разнообразных разрешений, лицензий и в конце концов - существенное уменьшение нагрузки на фонд заработной платы путем сокращения единого социального взноса, причем - значительного сокращения с более чем 40% до 20%. И это увеличит сумму, которую получат на руки работники госучреждений и, я так же рассчитываю, что и предприниматели, и украинский бизнес, и инвесторы оценят наше решение и сделают соответствующий шаг в ответ, а именно - инвесторы пойдут на повышение заработных плат украинских работников", - посулил Порошенко.

По его словам, некоторые собственники уже пообещали поднять зарплату работникам минимум на 10%. "Подытоживая прошлый год я не могу не сказать о, наконец, твердо достигнутой энергетической независимости от Российской Федерации, которую мы, наконец, воплотили в жизнь. И газовая игла, на которой страна сидела десятилетиями все годы своего существования и которая казалась нашим вечным проклятием, наконец, исчезла. и даже в самых смелых мечтах представить никто не мог, что мы когда-нибудь преодолеем зависимость от российского газа. В дальнейшем энергетическую систему Украины продолжат интегрировать в европейский единый энергетический рынок", - убедительно заверил он. "Теперь уже в Евросоюзе мы покупаем в два раза больше газа, чем получаем из Сибири", - уточнил Порошенко.

Тончайшая дипломатия

Предчувствуя вопросы о визите в Киев представителя России на переговорах Контактной группы в Минске Бориса Грызлова, глава украинского государства еще раз подчеркнул свою позицию по соглашению "нормандской четверки". "Никакой ревизии Минских соглашений мы не допустим! Ставка на дипломатию и международное право ни в коем случае не уменьшает значение вооруженных сил Украины!" - пообещал он. По его словам, украинские предприятия будут максимально загружены производством новейших видов вооружения.

Порошенко так же уделил большое внимание борьбе с коррупцией, выразив сожаление тем обстоятельством, что Венецианская комиссия не поддержала решение о "тотальном увольнении судей". Что же касается Крыма, то он отметил, что "никакой блокады не существует", а речь идет лишь о договоре, где будет указано, что электроэнергия поставляется в украинский Крым, где, по его мнению, до сих пор проживают именно граждане Украины. Президент поддержал действия главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, добавив, что результативность ее видит. Он поблагодарил Гонтареву, выразив свое удовлетворение ее работой. 

"В январе 2015 года стоял вопрос, как выжить, в январе 2016 года стоит вопрос, как стране стать успешной. Думаю, что каждый чувствует разницу", - отметил Порошенко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх