Плавучий энергоблок: в отличие от России, у Китая получится только подобие

Агентство Синьхуа сообщает, что Китай собирается построить к 2020 году первую морскую платформу с ядерным реактором, причем, осуществлять проект будет государственная компания CGN.

Реализация проекта начнется в 2017 году и продлится три года, причем, он уже включен в пятилетний план КНР.

В основе проекта планируется использовать реактор малой мощности ACRP50S собственной китайской разработки. Компания считает, что установка этого реактора на морских платформах позволит обеспечить добычу природных ресурсов на континентальном шельфе.

В свою очередь, китайский проект является технологическим аналогом, строящейся в Санкт-Петербурге плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», которая с 2019 года будет использоваться на Чукотском полуострове.

Главный редактор портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев констатирует, что у теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» есть преимущество перед китайским проектом.

«Оно заключается в том, что российский энергоблок основан на реакторе СВБР, который до этого эксплуатировался на отечественных атомных подводных лодках и имеет огромный опыт безопасной эксплуатации. В этом заключается конкурентное преимущество российского проекта», - заключает Яковлев.

Пока сложно говорить о реакторе, который строит Китай, его технические характеристики в настоящий момент неизвестны, но в любом случае, по сравнению российскими коллегами у китайских разработчиков имеется недостаток опыта подобных проектов.

«В свою очередь, российский реактор СВБР имеет «сотни лет» безопасной эксплуатации на многочисленных подводных лодках Советского Союза и России», - резюмирует Яковлев.

При этом, сама технология плавучих энергоблоков, по мнению Яковлева, абсолютно адекватна реалиям сегодняшнего дня и, более того, полностью отвечает вызовам времени.

«Кроме того, такой подход отвечает экономическим соображениям по той простой причине, что гораздо выгоднее собирать эти блоки на месте их производства, а затем транспортировать их по воде в нужную точку мира, чем затевать дорогостоящую стройку непосредственно в отдаленных регионах», - полагает Яковлев.

Что касается китайской программы, то она очень амбициозна, и с точки зрения мирового хозяйства – это очень хорошо, поскольку позволит Пекину снизить объем того негативного вклада, который ежегодно вносит Китай в экологию нашей планеты.

«Только ядерная энергетика способна обеспечить безопасное будущее планеты, потому что другие источники энергии просто не отвечают современным экологическим запросам», - считает Яковлев.

По словам Яковлева, Китай, как и Россия, инвестирует очень большие средства в атомную энергетику – скупает необходимые для атомной отрасли урановые ресурсы и ядерные компании по всему миру.

«У Китая громаднейший запрос на чистое электричество, которое не загрязняет атмосферу, и может выдавать большую мощность, поскольку угольная энергетика не сможет обеспечивать все увеличивающиеся потребности китайской экономики. Так что у Пекина, по сути, нет другого выбора», - отмечает Яковлев.

Между тем, нельзя говорить о прямой конкуренции между российскими и китайскими атомными программами, поскольку, скорее всего, мирового рынка хватит всем.

«И у Китая есть свои преимущества – цена, скорость, и у России – информационные технологии, быстрые реакторы, возможность переработки топлива и другие», - констатирует Яковлев.

Тем более, по мнению Яковлева, обе стороны делают в этом плане одно дело – пытаются перевести мировую экономику на экологически чистую и безопасную электроэнергию.

«Россия и Китай не конкурируют, а дополняют мировой рынок электроэнергии», - утверждает Яковлев.