Порошенко: в том, что Украина не отдает долги, виновата Россия

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в политизации и затягивании переговоров по долгу Киева в 3 млрд долларов. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам президента, Украина готова к переговорам по реструктуризации долга – об этом неоднократно утверждала глава минфина страны Наталья Яресько. Если российская сторона выразит встречную готовность, то переговоры могут начаться немедленно.

«Очередь за россиянами. Но они политизируют процесс. Если они хотят в суд - это их право», - заявил Порошенко в ходе большой пресс-конференции в четверг.

Кроме того, Украина отвергает требование России включить в процесс реструктуризации третьи страны и организации в качестве гарантов выплаты долга. По мнению Порошенко, требование гарантии является нарушением условий реструктуризации.

Также президент Украины выразил готовность судиться с Россией по вопросам долга, если Москва решит инициировать судебный процесс.

«Если российская сторона угрожает походом в суд, мы готовы защищать украинские интересы и в зале судебных заседаний», - сказал Порошенко.

Напомним, в конце 2015 года Киев ввел мораторий на выплату государственного долга в 3 млрд долларов по еврооблигациям, выкупленным Москвой в 2013 году. Россия восприняла это решение как фактическое объявление дефолта и признание Украиной своей неплатежеспособности.