Порошенко: российскому Крыму не видать украинского электричества

Президент Украины Петр Порошенко исключил поставки электричества в Крым, пока республика является субъектом Российской Федерации. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Порошенко, Украина готова полностью обеспечить Крым электричеством, вернув поставки. Но в договоре об их возобновлении должно быть прописано, что республика является частью Украины, а не субъектом Российской Федерации, подчеркнул он.

«В договоре должно быть написано: поставки электричества предприятию такому-то, которое находится в Автономной республике Крым, Украина», - заявил Порошенко в ходе большой пресс-конференции в четверг.

Ранее с аналогичным заявлением выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Предыдущий контракт о поставках электричества в Крым «печально известен» формулировкой «Крымский федеральный округ», которая, по мнению главы кабмина, является «непонятной». Новый контракт, если он будет заключен, должен определять регион как Автономную республику Крым (статус полуострова в составе Украины, т.е. до марта 2014 года).

Также в ходе пресс-конференции Порошенко предложил план по возвращению Крыма Украине. По его мнению, этим вопросом должен заниматься международный механизм в формате «Женева плюс», включающий Евросоюз, США и, возможно, государств, принявших Будапештский меморандум. Мнение самих крымчан, выраженное в итогах референдума, не волнует украинского президента.