Одной рукой Нуланд раздает печеньки, другой – прорубает окно в Европу

 
Вильнюс, Литва, 14.01.16 - 14:59

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд отправилась в европейское турне, в ходе которого посетит Литву, Румынию и Болгарию. Стартует она из Прибалтики, где сегодня началась «Снежная встреча», традиционная неформальная встреча ведущих европейских и американских экспертов.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд отправилась в европейское турне

Виктория Нуланд отправится «угощать печеньками» румынское и болгарское правительство

Далее Нуланд отправится «угощать печеньками» румынское и болгарское правительство. Официальный пресс-релиз мало что сообщает нам о целях визита помощника американского госсекретаря. В Бухаресте на повестке дня будут региональные вопросы безопасности, экономическое сотрудничество и реформы правительства. В Софии к этим темам добавится энергетическая безопасность, а также модернизация и сотрудничество в оборонной сфере.

Обозначить интересы США в этих странах, и объяснить, в чем заключается истинная цель турне Виктории Нуланд, мы попросили кандидата политических наук и старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Викторию Журавлеву:

«Я предполагаю, что, скорее всего, турне Нуланд связано именно с работой НАТО и с попыткой США реформировать эту организацию с точки зрения перераспределения расходов. В частности Вашингтон пытается перераспределить на европейские страны часть своих расходов, в список этих стран как раз могут попасть Прибалтика и Румыния с Болгарией. То есть те государства, которые заинтересованы в покровительстве со стороны США и в активном участии в НАТО, поскольку являются относительно новыми членами альянса. Их можно задействовать и при реорганизации альянса. В целом не удивительно, что эти страны стали фокусными объектами активности США.

Наверняка, вопрос украинского кризиса тоже будет затронут. Но усматривать здесь особое продолжение противостояния с Россией, я бы не стала. Украинский кризис никуда не уходит из задач внешней политики администрации Обамы, и они пытаются его каким-то образом решать. Но при этом Вашингтон не рассчитывает на взаимоотношение только с Россией в разрешении этого кризиса. Американское видение предполагает решение ситуации своими средствами и методами, через те инструменты, которые им хорошо знакомы,в частности через НАТО и взаимодействие с европейскими странами.

Кроме того, я думаю, что Прибалтика, Румыния и Болгария могут быть интересны с точки зрения взаимодействия с ЕС, а не только в рамках НАТО. Так как эти страны больше всех заинтересованы в помощи и сотрудничестве со стороны США, то они могут служить для Вашингтона определенными коридорами и инструментами воздействия на европейскую политику в целом.

В последнее время хорошо видно, что украинский кризис слегка напряг отношения США и ЕС. Последние пытаются выйти из кризиса самостоятельно, но Америка активно давят, пытаясь сохранить Евросоюз в фарватере собственной внешней политики, чтобы Европа продолжала четко выполнять все требования США, для чего Вашингтону необходимы какие-то точки давления. Южные страны и Прибалтика – подходящие кандидаты на эту роль. Через них можно легко влиять на ЕС и спокойно проводить свою политику».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх