Индия купит у Франции истребители по «кусачей» цене

Как сообщает издание Hindustan Times, ВВС Индии намереваются приобрести 18 истребителей Rafale у Франции.

Индия закупит 18 французских военных самолетов с возможностью дальнейшего расширения заказа на 50%. Дело в том, что еще зимой 2012 года Rafale стал победителем крупнейшего в истории Индии международного тендера на поставку вооружений . Индия планировала приобрести 126 истребителей на сумму 10 млрд долларов. Представитель Минобороны Индии заметила, что высокая цена, которую установила французская сторона пока что не может сподвигнуть Индию на покупку полной партии самолетов, поэтому будет выкуплена лишь часть.

Напомним, что пока обсуждались детали контракта его стоимость выросла более, чем в 2 раза и составила 20 млрд долларов, а в начале весны прошлого года появилась информация о том, что французский производитель увеличил сумму еще на 10 млрд долларов, сделав тем самым контракт и вовсе «неподъемным». В результате этого власти Индии приняли решение купить ровно столько самолетов, сколько потребуется для поддержания боеспособности ВВС страны.

Отметим, что ранее сообщалось о том, что межправительственное соглашение на поставку 36 истребителей Rafale может быть подписано при условии снижения цены на 25%. В конце января в Индию прибудет французский президент Франсуа Олланд.