Порошенко заявил, что избавился от «Рошена», но остался его владельцем

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что передал свою долю в корпорации Roshen «респектабельному иностранному банку» по принципу «слепого траста». Об этом он объявил в рамках большой пресс-конференции в четверг.

Известно, что украинский президент говорил о продаже Roshen на каждой из пресс-конференций в 2014 и 2015 годах, также этот пункт был одним из основных предвыборных обещаний. По словам Порошенко, договор о передаче его доли в Roshen в управление иностранного банка был подписан только в 2016 году, поскольку процесс затянулся из-за «юридических тонкостей».

В результате активы президента перешли в управление «респектабельного иностранного банка первой категории». Согласно договору, банк будет контролировать и управлять активами Порошенко в Roshen в течение четырех лет, т.е. до окончания президентского срока. Кроме того, банк будет продолжать попытки продать Roshen от имени президента, утверждает он.

«Стандарты «слепого траста» используются ведущими европейскими и американскими политиками в идентичных ситуациях, и (являются) единственным инструментом устранения конфликта интересов», - заявил Порошенко.

Принцип «слепого траста» означает передачу актива в управление специализированной компании и фактический отход от дел на установленный срок с сохранением права собственности. Однако периодически собственник получает отчеты о финансовых показателях актива и доходы, либо убытки. Соответственно, через четыре года, после окончания действия договора, Порошенко может вернуться к управлению Roshen, если компания не будет продана банком.