В обход России: Транскаспийский маршрут как альтернативный торговый путь

Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина договорились установить единые конкурентоспособные тарифы на грузоперевозки по Транскаспийскому транспортному маршруту, сообщает азербайджанский портал Trend со ссылкой на заявление главы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова.

Он подчеркнул, что между странами был подписан  проектный протокол о формировании единой  тарифной политики для грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Протокол был подписан в четверг на встрече между руковдоителями железных дорог четырех стран: самим Гурбановым, главой Казахстанской железной дороги Аскаром Маминым, Грузинской железной дороги Мамукой Бахтадзе, а также исполняющим обязанности председателя правления АО «Украинская железная дорога» Александром Завгородним. Кроме того, на встрече присутствовали глава Азербайджанского Каспийского морского пароходства Рауф Велиев и гендиректор Бакинского международного торгового морского порта Талех Зиядов.

Гурбанов пояснил, что уже к середине февраля должна быть выработана единая тарифная политика по грузоперевозкам из Китая по территории подписавших протокол стран. По его словам, в месяц по этому маршруту могут проходить до восьми поездов.

Напоминаем, ранее сообщалось, что Украина предложила грузоперевозчикам пользоваться Транскаспийским международным транспортным маршрутом для перевозки китайских грузов в Европу в обход России.