Средства Русской Православной Церкви зависли во Внешпромбанке

У Московской патриархии в проблемном Внешпромбанке зависло порядка полутора миллиардов рублей, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в банке.

Несмотря на это, глава финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополит Рязанский и Михайловский Марк подчеркнул, что не располагает подобной информацией.

Как сообщается, председатель правления Внешпромбанка Лариса Маркус состояла в теплых отношениях с Патриархии, поэтому Церковь выбрала именно этот банк для хранения части своих материальных средств.

Кроме того, свои деньги во Внешпромбанке держало несколько фондов, фактически выполняющих поручения патриарха, но формально не принадлежащие РПЦ. Такие, как Фонд святых равноапостольных Константина и Елены, собирающий деньги на помощь пострадавшим в конфликте на востоке Украины. Фонд собирал деньги бизнесменов, на которые покупается часть гуманитарной помощи для Донецка и Луганска. Кроме того, сбор денег осуществлялся в том числе и для населения Сирии.

В настоящее время сумма остатков на счетах пока неизвестна, но сейчас данное направление помощи не слишком активно.

Напоминаем, в декабре прошлого года клиентам Внешпромбанка была приостановлена выдача вкладов. Кроме того, банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

К концу декабря в кредитной организации Центробанком уже была назначена временная администрация.

Помимо Московской патриархии, в банке держали свои средства ряд крупных компаний, таких как «Транснефть» и Олимпийский комитет России.

Ранее сообщалось, что РПЦ испытывала трудности в работе с другой кредитной организацией, «Эргобанком».