«Не выдержал конкуренции»: американцы решили, что F-22 еще хуже F-35

19:34  14 Января 2016
6 883
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
«Не выдержал конкуренции»: американцы решили, что F-22 еще хуже F-35
«Не выдержал конкуренции»: американцы решили, что F-22 еще хуже F-35

Ухудшение отношений США и России и провозглашение Вашингтоном в качестве основного геополитического противника Москвы привело к тому, что военно-промышленный комплекс США зажил новой жизнью.

Например, по данным издания The Fiscal Times вслед за призывом разместить против России в Европе истребители пятого поколения F-22, в США многие эксперты начали говорить, что ситуация в отношениях с Москвой диктует необходимость возобновления производства этой снятой несколько лет назад с производства машины.

Между тем, проект F-22 была свернут в конце нулевых годов, прежде всего, из-за астрономической стоимости этого самолета и отсутствия для него каких-либо военных задач и внятных противников.

Другой вопрос, что на фоне критики F-35, который в настоящее время проходит «обкатку» в военно-воздушных силах США и их основных союзников по блоку НАТО, в Америке постоянно возвращаются к разговору о необходимости перезапуска программы F-22, причем, одним из таких людей был, например, скандальный Дональд Трамп.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что все эти разговоры про F-22 – это предмет бессмысленных спекуляций, поэтому об этом проекте стоит раз и навсегда забыть.

«Американцы разобрали линию F-22, поэтому в случае принятия решения по возобновлению этой программы, производство истребителя придется строить заново – это, конечно, возможно, но нельзя здесь забывать про тот факт, что этот самолет и так был не дешевый, а при воссоздании технологической кооперации с нуля он станет дороже золота», - полагает Фролов.

Тем более, одного возобновления производства истребителя – мало, в таком случае придется производить модернизацию базовой платформы, строить на ее основе разные модификации самолета, что приведет к серьезному удорожанию стоимости программы.

«F-22 – это самолет для завоевания господства в воздухе и ничего более того, работы по тому, чтобы сделать его многоцелевым – ведутся, но пока как ударный самолет, как истребитель-бомбардировщик он намного хуже даже чем тот же F-35», - констатирует Фролов.

Соответственно, чтобы эти функции F-22 дать, по словам Фролова, необходимы все новые миллионы, а может быть и миллиарды долларов.

«Кроме того, в настоящий момент Пентагон пытается обезопасить ресурсы для проекта F-35 из-за того, что даже в США средства – лимитированы. Поэтому, если американцы вернутся к F-22, то им придется отказываться от F-35, который на настоящее время, несмотря на все свои недостатки, с точки зрения стратегии развития вооруженных сил находится в лучшем положении», - отмечает Фролов.

По мнению Фролова, никто в здравом уме на это не пойдет, тем более, карман компании Lockheed Martin, которая разработала и производила F-35, не останется пуст – деньги туда обязательно придут с других военных контрактов, поэтому этот проект никому не нужен.

Кроме того, в настоящий момент американский военный бюджет подошел к пределу своего роста – больше средств у США нет, причем, это признают уже многие аналитики в самих США. Соответственно, от проекта F-22 в Вашингтоне отказались бы даже в том случае, если бы в нем был какой-то реальный смысл.

«Американцы не вернутся к F-22, скорее в таком случае сделают новый истребитель, хотя на практике, скорее всего, будут просто «допиливать» F-35 до рабочего состояния», - резюмирует Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Последний автомобиль Элвиса Пресли продали на аукционе неожиданно дешево Эксперты составили рейтинг самых ожидаемых электрокаров Кандидата в президенты Грузии отпустили после задержания на фестивале марихуаны Одномоторный самолет приземлился на автомагистрали в Нью-Йорке Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля
Новости партнёров
Последний автомобиль Элвиса Пресли продали на аукционе неожиданно дешево

Раритетный Cadillac de Ville Estate Wagon 1972 года, который когда-то принадлежал Элвису Пресли, ушел с молотка на торгах, организованных аукционным домом Dorotheum в австрийском Зальцбурге.

6:01  21 Октября 2018
42
Эксперты составили рейтинг самых ожидаемых электрокаров

Специалисты назвали 5 самых ожидаемых электромобилей на рынке, выпуск которых ожидается в ближайшем будущем.

5:39  21 Октября 2018
36
Канделаки отреклась от неприязни к Соловьеву

Тина Канделаки призналась, что в молодости испытывала неприязнь к телеведущему Владимиру Соловьеву, рассказав о том, как в итоге резко поменяла свое мнение о коллеге. Российская журналистка поделилась этой историей в своем Telegram-канале, поздравив Соловьева с 55-летием.

5:23  21 Октября 2018
43
Кандидата в президенты Грузии отпустили после задержания на фестивале марихуаны

В Тбилиси освободили задержанного на фестивале легализации марихуаны его главного организатора, кандидата в президенты Грузии от партии Гирчи Зураба Джапаридзе, который был доставлен в отделение полиции после того, как раздавал наркотик на прошедшей в субботу акции.

4:59  21 Октября 2018
40
Одномоторный самолет приземлился на автомагистрали в Нью-Йорке

Федеральное авиационное управление США расследует инцидент в штате Нью-Йорк с одномоторным самолетом Piper PA-28, который совершил посадку на автомобильном шоссе после того, как пилот не смог приземлиться в аэропорту на острове Лонг-Айленд, сообщил телеканал CBS.

4:37  21 Октября 2018
56
Двух пострадавших при стрельбе в Керчи переведут на лечение в Москву

В Крыму сообщили о переводе двух пострадавших при стрельбе в Керченском политехническом колледже пациенток Республиканской детской клинической больницы в Москву для продолжения лечения. Соответствующее решение принял консилиум врачей, сообщила пресс-служба Минздрава Крыма.

4:14  21 Октября 2018
53
Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп при подборе кандидатов на должность нового постпреда США при ООН отдает предпочтение женщинам, сообщила британская газета The Guardian.

3:53  21 Октября 2018
52
Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море

Сторожевой корабль Донбасс морской полиции Госпогранслужбы Украины возвращается в Азовское море после завершения ремонтных работ, сообщил местный портал Тиск.

3:31  21 Октября 2018
289
В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit

Акция протеста против выхода Великобритании из ЕС прошла в Лондоне в субботу, где на митинг с требованиями о проведении повторного референдума по Brexit вышли около 700 тысяч человек.

3:15  21 Октября 2018
31
Грозный принял огонь зимней Универсиады-2019

Правительство Чечни сообщило о том, что столица республики в субботу приняла эстафету огня XXIX Всемирной зимняя Универсиады 2019 года, факел пронесли по улицам Грозного спортсмены, политики и деятели культуры.

2:58  21 Октября 2018
34
СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре

По данным издания Cyprus Mail, на Кипре погибли двое туристов из России. В полиции сообщили, что 58-летний мужчина и его 48-летняя супруга, находясь в арендованном автомобили, сорвались со скалы в Пафосе, передает СМИ.

2:27  21 Октября 2018
264
Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал возможный выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), анонсированный накануне американским президентом Дональдом Трампом, пообещавшим подписать соответствующий указ на ближайшей неделе.

2:13  21 Октября 2018
279
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
313
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
227
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
113