«Не выдержал конкуренции»: американцы решили, что F-22 еще хуже F-35

Ухудшение отношений США и России и провозглашение Вашингтоном в качестве основного геополитического противника Москвы привело к тому, что военно-промышленный комплекс США зажил новой жизнью.

Например, по данным издания The Fiscal Times вслед за призывом разместить против России в Европе истребители пятого поколения F-22, в США многие эксперты начали говорить, что ситуация в отношениях с Москвой диктует необходимость возобновления производства этой снятой несколько лет назад с производства машины.

Между тем, проект F-22 была свернут в конце нулевых годов, прежде всего, из-за астрономической стоимости этого самолета и отсутствия для него каких-либо военных задач и внятных противников.

Другой вопрос, что на фоне критики F-35, который в настоящее время проходит «обкатку» в военно-воздушных силах США и их основных союзников по блоку НАТО, в Америке постоянно возвращаются к разговору о необходимости перезапуска программы F-22, причем, одним из таких людей был, например, скандальный Дональд Трамп.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что все эти разговоры про F-22 – это предмет бессмысленных спекуляций, поэтому об этом проекте стоит раз и навсегда забыть.

«Американцы разобрали линию F-22, поэтому в случае принятия решения по возобновлению этой программы, производство истребителя придется строить заново – это, конечно, возможно, но нельзя здесь забывать про тот факт, что этот самолет и так был не дешевый, а при воссоздании технологической кооперации с нуля он станет дороже золота», - полагает Фролов.

Тем более, одного возобновления производства истребителя – мало, в таком случае придется производить модернизацию базовой платформы, строить на ее основе разные модификации самолета, что приведет к серьезному удорожанию стоимости программы.

«F-22 – это самолет для завоевания господства в воздухе и ничего более того, работы по тому, чтобы сделать его многоцелевым – ведутся, но пока как ударный самолет, как истребитель-бомбардировщик он намного хуже даже чем тот же F-35», - констатирует Фролов.

Соответственно, чтобы эти функции F-22 дать, по словам Фролова, необходимы все новые миллионы, а может быть и миллиарды долларов.

«Кроме того, в настоящий момент Пентагон пытается обезопасить ресурсы для проекта F-35 из-за того, что даже в США средства – лимитированы. Поэтому, если американцы вернутся к F-22, то им придется отказываться от F-35, который на настоящее время, несмотря на все свои недостатки, с точки зрения стратегии развития вооруженных сил находится в лучшем положении», - отмечает Фролов.

По мнению Фролова, никто в здравом уме на это не пойдет, тем более, карман компании Lockheed Martin, которая разработала и производила F-35, не останется пуст – деньги туда обязательно придут с других военных контрактов, поэтому этот проект никому не нужен.

Кроме того, в настоящий момент американский военный бюджет подошел к пределу своего роста – больше средств у США нет, причем, это признают уже многие аналитики в самих США. Соответственно, от проекта F-22 в Вашингтоне отказались бы даже в том случае, если бы в нем был какой-то реальный смысл.

«Американцы не вернутся к F-22, скорее в таком случае сделают новый истребитель, хотя на практике, скорее всего, будут просто «допиливать» F-35 до рабочего состояния», - резюмирует Фролов.