Не дорого, а недоступно: у Украины попросту нет денег на предоплату за газ

Украина демонстративно отказывается от покупки российского газа не из-за якобы высокой стоимости, а из-за фактического отсутствия средств на его покупку, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики России Александра Новака.

Он подчеркнул, что у властей Украины возникают большие сложности с предоплатой, так как на покупку газа попросту нет денег.

Напоминаем, в конце январских каникул премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев не станет покупать газ в России по цене в 212 долларов за тысячу кубометров, так как в Европе топливо якобы дешевле. Кроме того, Яценюк подчеркнул, что в подземных хранилищах газа в стране находится порядка 13 миллиардов кубометров газа, что на 2,3 миллиарда больше аналогичного периода в прошлом году.

Размер скидки для Украины был установлен первого января. Правительство России постановила, что дисконт для Украины может составить 17,8 доллара за тысячу кубометров при цене 230 долларов за тысячу кубометров.

Осенью прошлого года Украина приобрела порядка двух миллиардов кубометров российского газа, потратив на это 454 миллиона долларов, предоставленные Всемирным банком в кредит.

После совершения данной покупки поставки газа были прекращены согласно текущей политике российского газового холдинга.