Предпринимателей хотят судить гуманно и объективно

В ближайшем будущем к обвиняемым по экономическим статьям могут разрешить применять суд присяжных.

С подобной инициативой выступили сенаторы члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас. С ними солидарен экс-сенатор, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин.

Как отмечает РИА Новости, обсуждение этого предложения с участием экспертов может пройти во время весенней сессии палаты. По мнению Тюльпанова, двенадцать присяжных помогут при рассмотрении экономических дел обеспечить объективность приговоров, а также поспособствуют исключению «несправедливого применения к предпринимателям карательных механизмов».

Тюльпанов, Клишас и Добрынин намерены выступить с законодательной инициативой о включении экономических статей в список преступлений, при рассмотрении которых в суде могут принимать участие присяжные заседатели.

По данным РИА Новости, для реализации нововведений требуется внести изменения в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая определяет перечень преступлений, дела по которым могут рассматриваться с участием коллегии присяжных. В настоящее время только 2 статьи из 35 в этом списке имеют непосредственное отношение к экономическим преступлениям. Это «Получение взятки» и «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».