В бюджете 2015 года завалялся лишний триллион

Министерства РФ в минувшем году не смогли потратить почти триллион рублей, запланированный для них в федеральном бюджете.

О том, что Минобороны и ведомства, на чьих плечах лежит ответственность за закрытые статьи бюджетных расходов не учли имеющиеся 850 миллиардов рублей, сообщает РБК. Эта «заначка», по данным вышеназванного СМИ, вызвала недовольство российского президента. О неистраченных миллиардах Владимир Путин разговаривал с членами правительства 13 декабря минувшего года. Он потребовал разобраться, почему выделяемые деньги столь неэффективно расходуются. Информацию об этом РБК получил от двух чиновников в правительстве, которые знакомы с итогами обсуждений у президента.

По данным информационного агентства, неистраченные остатки бюджетных средств можно использовать двумя разными способами. Первый – направлять на покрытие дефицита бюджета. Второй – переносить на текущие расходы бюджетополучателей. Перераспределение этих средств может повлиять на урезание расходов в 2016 году.

Как ранее сообщал министр финансов, ведомства РФ уже получили уведомления о том, что расходы в 2016 году придется сократить на 10 процентов.