Минэкономразвития: реальные доходы россиян в 2016 году упадут на 4%

Минэкономразвития ухудшило социально-экономический прогноз для России на 2016 год, пишут «Ведомости».

Согласно прогнозу Минэкономразвития в 2016 году сокращение ВВП составит 0,8% вместо 0,7%, которые прогнозировались ранее. Также, по прогнозам чиновников, в этом году курс рубля составит 68,2 рубля за доллар, нефть марки Urals будет стоить 40 долларов за баррель, инфляция по итогам года в России составит 8,5%, а отток капитала – 50 млрд долларов.

Кроме того, Минэкономразвития прогнозирует, что реальные зарплаты россиян в 2016 году сократятся на 3,5%, а не на 0,2%, как предполагалось ранее, а доходы населения – на 4%, а не на 0,7%.

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова не исключила, что этот прогноз Минэкономразвития может лечь в основу поправок в бюджет РФ на 2016 года. В ближайшие две недели Дмитрий Медведев проведет целый ряд встреч, на которых будет обсуждаться совершенствование бюджетной политики в связи с ухудшающейся социально-экономической ситуацией, отметила Наталья Тимакова.

Напомним, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял о необходимости пересмотра бюджета на 2016 год с учетом цены на нефть в 30 долларов за баррель.