Заплатите долги или забудьте про руль

С сегодняшнего дня водители-должники могут быть готовы к тому, что их в любой момент смогут временно лишить прав на управление автомобилем.

Данное правило, как сообщает ТАСС, не будет применяться к инвалидам и таксистам. Зато депутаты Госдумы попадают под раздачу – для них послаблений делать не станут.

Главное условие для блокировки водительских прав – неуплата административных штрафов на сумму, превышающую 10 тысяч рублей. Должников будут ограничивать не только в праве управления автомобилем. Они также не смогут вставать за штурвал морских или речных судов и управлять самолетами.

По данным информагентства, сотрудники ФССП до вступления закона в действие подсчитали количество должников, которых можно теперь ограничивать в правах. Это примерно 300 тысяч россиян, имеющих автомобили.

Как сообщает ТАСС, водительские удостоверения отбирать не станут. Приставы или полицейские просто проинформируют водителей, что им временно запрещено управлять транспортным средством.

«Восстановиться в правах» должники смогут после полной оплаты задолженностей или пока не возникнут основания для отмены подобного ограничения.