Ближайшие 8 лет грузы на МКС будут доставлять три частные компании

Три частные американские компании Orbital ATK, SpaceX и Sierra Nevada Corp (SNC) стали победителями в тендере, который проводился NASA, на доставку грузов на Международную космическую станцию (МКС) на ближайшие 8 лет, вплоть до 2024 года.

Такое заявление было озвучено во время пресс-конференции, которую провел возглавляющий отдел МКС в NASA Сэм Шимеми. Каждая из компаний получила контракт в общей сложности на шесть миссий в космос. При этом ни одна из них еще не была официально заказана.

В NASAзаявили, что первая миссия станет возможна лишь через три года, в 2019 году. Как пояснил, руководить программы МКС в NASA Кирк Ширман, на данный момент времени ведомство не имеет возможности назвать точную стоимость заключенных контрактов, так как стоимость одного полета в космос будет зависеть от целого ряда причин, в число которых входит время полета, конкретная модель аппарата и многое другое. Ширман подчеркнул, что каждая из будущих миссий является уникальной.

Напомним, что в сентябре 2014 года NASA объявило конкурс на грузовые полеты к МКС на ближайшие шесть лет, до 2020 года. При этом подразумевалась возможность покупки дополнительных полетов еще в течение четырех лет, до 2024 года.

Всего в конкурсе приняли участие четыре компании. Но одна из них, Boeing Co и Lockheed-Martin, несколько позже вышла из конкурса. Интрига долгое время сохранялась вокруг компании SNC, которая занимается разработкой многоразового пилотируемого космического аппарата под названием Dream Chaser, а также является партнером НАСА.