Трамп: Китай имеет незаслуженные привилегии в торговле с США

Кандидат в президенты США, американский миллиардер Дональд Трамп дал обещание в случае своей победы на выборах ввести высокие пошлины на китайские товары, если КНР не перестанет специально занижать курс своей национальной валюты.

По словам Трампа, пошлины на товары из Китая будут увеличены до 45%. Кроме того, предприниматель напомнил, что аналогичной политики в отношении Китая придерживается Япония. «Мы дали им возможность уйти вперед, но не должны продолжать позволять делать это»,- отметил он.

«У США есть огромная экономическая власть над Китаем. Если они не начнут вести честную торговую политику, а продолжат занижать курс своей валюты таким образом, чтобы наши компании могли конкурировать с ними, а мы при этом не теряли миллионы рабочих мест, я в обязательном порядке наложу торговые пошлины на китайские товары»,- заявил миллиардер.

Что касается отношений Китая с КНДР, то Трамп убежден, что Пекин имеет полную власть над Пхеньяном. «Китай не любит афишировать этот вопрос, но у них абсолютный контроль над КНДР. Они способны разрешить ядерную проблему, если захотят, но они лишь насмехаются над нами»,- подчеркнул он, добавив, что «без Китая в КНДР даже нечего есть».