Из-за невозможности Суркова посетить Литву Нуланд сама приедет в Россию

В ближайшее время помощник российского президента Владислав Сурков и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд обсудят проблемы реализации минских соглашений и ситуацию, которая царит на Донбассе. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники.

Издание отмечает, что переговоры должны состояться в Калининграде уже сегодня, 15 января. Но на данный момент нет официального подтверждения данной информации.

Местом встречи выбран Калининград из-за двух важных обстоятельств. Первым из них является то, что Нуланд находится в Литве в Тракае на форуме под названием «Снежная встреча», где проходит обсуждение вопросов евроатлантической безопасности. Вторая причина заключена в том, что Сурков не может сам посетить Литву из-за того, что он входит в состав черного списка Европейского союза.

«Коммерсантъ» пишет о том, что в завершившемся году Нуланд несколько раз проводила встречи с Григорием Карасиным, который отвечает за украинское направление и является заместителем главы российского МИД. Владислав Сурков является куратором политики в отношении Украины в Кремле.

Напомним, что 11 января в столицу Украины с визитом прибыл недавно назначенный представитель России в трехсторонней контактной группе по Украине Борис Грызлов. Украинские СМИ писали о том, что Глызлов встретился лично с президентом страны Петром Порошенко. Во время данной встречи, как пишут СМИ, Глызлов и украинский лидер провели обсуждение минских соглашений. Сам же Порошенко опроверг данную информацию на следующий день, отметив, что встреча состоялась лишь в составе контактной группы. Он подчеркнул, что встречи "тет-а-тет" не было.