Казахстан объявил готовность к нефти за 20 долларов

Правительство Казахстана разрабатывает стратегию поведения при условии нефтяного показателя в 20 долларов за баррель, сообщил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Казахстан приготовился к цене 20 долларов за баррель нефти. Вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что Казахстан учитывает стремительное падение нефтяных цен и волатильность, царящую на мировых рынках, поэтому готовится и разрабатывает сценарий поведения в различных условиях, в том числе и при 20 долларах за баррель.

Различные прогнозы также будут обсуждаться на заседании экономического совета правительства, которое состоится 19 января, однако заблаговременно власти Казахстана уже готовы идти на жесткие решения в отношении бюджета. Сагинтаев уточнил, что, вероятно, в скором времени будет пересмотрена программа расходов, однако при этом все расходы на социальную сферу и госпрограмму, которая предполагает предоставление арендного жилья без первоначального взноса под минимальные проценты, будут сохранены.

Помимо этого, будет выделен дополнительный резерв для финансирования антикризисной стратегии. Он составит 225,5 млрд тенге.