Банк «Ростеха» пообещал выполнить все рекомендации ЦБ для «сохранения жизни»

Центральный банк России начал плановую проверку Новикомбанка, который является частью государственной корпорации «Ростех» (владеет 57,7 процентами акций банка). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как стало известно, во время данной проверки Центробанк разработал ряд рекомендаций, которые нацелены на улучшение качества активов банка, а также на совершенствование принятых банком процедур управления капиталом. «Ростех» и Новикомбанк сообща организовали контруктивное сотрудничество с ЦБ а также разработали план, в рамках которого банк должен реализовать все рекомендации регулятора.

Отмечается, что Новикомбанк является одним из кредиторов компании «Трансаэро», в отношении которой уже стартовала процедура банкротства. Потери, которые понесет банк по кредиту, выданному «Трансаэро», могут довольно сильно ударить по капиталу банка.

Напомним, что в конце декабря завершившегося года Новикомбанк обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга с заявлением о банкротстве авиакомпании «Трансаэро», которое несколько раньше было инициировано Сбербанком. Новикомбанк претендует на сумму в 8,8 миллиардов рублей, которые ему задолжала авиакомпания.

Известно, что кредит, выданный перевозчику, составляет порядка 50 процентов капитала первого уровня Новикомбанка. Если бы банку пришлось создавать все резервы сразу, ему бы просто не хватило капитала. Об этом несколько раньше сообщало агентство Moody’s.