Стратегия Порошенко - "скачущая жаба", но он смог лишь "ползти улиткой"

 
Киев, Украина, 15.01.16 - 8:20

Украина упустила окно возможностей, оказавшись медлительной "улиткой", и теперь страна входит в политическую турбулентность, при которой возможен новый Майдан, считают сами "майдановцы".

"Мнение определяет место сидения". Пока он не был президентом и когда он стал президентом - это два разных качества"

"Мнение определяет место сидения". Пока он не был президентом и когда он стал президентом - это два разных качества"

Лживый PR и "системные" тормоза

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, комментируя пресс-конференцию Петра Порошенко, заявил, что президент "нагло обманул" миллионы людей, подписав в прямом эфире закон о Государственном бюро расследований, "вроде бы как публично давая старт решительной борьбе с коррупцией".  "Пишу потому, что мало кто заметил, как же сладко обманули. Люди не знают, что на самом деле этот действительно важный закон антикоррупционный закон должен был вступить в силу еще два месяца тому назад", - отметил он на своей странице в Facebook, назвав произошедшее "PR-пьесой".

По его подсчетам, президент ждал 51 день, чтобы вытащить "антикоррупционный рояль в кустах" и подписать принятый Верховной радой законопроект, "сознательно нарушая Конституцию, гарантом которой является он сам". 

Тормозной путь улавливает и депутат от "Самопомощи" Семен Семенченко, сетующий на то, что "начальник Генштаба системно обманывает общество". "Системно руководит операциями, которые системно проваливаются и системно называются победами. Иловайск, ДАП, Дебальцево. Обслуживающие пиар-агенства системно распространяют обман и дискредитируют оппонентов. Расследования и передачу дел в суд, по данным следственной комиссии Верховной рады, системно тормозит администрация президента. А значит несет личную ответственность за все что происходит", - уверен бывший командир батальона "Донбасс".

Медлительность страны на пути реформ является главным разочарованием тех, кто призывал на Майдане действовать "радикально" и "революционно". 

Хотели быть "жабой", а стали "улиткой"

Доктор исторических наук, профессор Украинского католического университета, директор Института исторических исследований Львовского университета имени Ивана Франко и член конкурсной комиссии по выборам директора Антикоррупционного бюро Ярослав Грицак считает проблему "медлительности" для Украины гораздо более глубинной. По его мнению, страна "упустила окно возможностей".

"Я думаю, что мы пропустили окно возможностей. Думаю, что уже пропустили окно возможностей, которым был Майдан. Окно возможностей - это период очень короткий, год-полтора, когда надо было делать радикальные реформы. Причем реформы главным образом политические, потому что всегда говорят, что экономика сама себя не вытянет, это не барон Мюнхаузен, который умеет сам себя за волосы вытягивать. Нужны политические меры, а политические меры - это, главным образом, судебная система. Если бы мы видели там радикальные реформы, мы бы видели, что это пойдет, но мы это уже пропустили", - заявил профессор, яростно критиковавший Виктора Януковича за его политику "агрессивного насаждения русского языка".

Он напомнил, что существуют две стратегии развития: та, которой придерживалась Украина в своем развитии последние 25 лет - это "стратегия улитки", то есть - "уверенно, но медленно". "Вторая стратегия - это стратегия прыжка, символом которой является жаба", - напомнил Грицак.

"Мой тезис очень прост - нельзя добиться изменений революционных "стратегией улитки". Понимаете? Мы не прыгнули! А это значит, что мы будем иметь политический кризис за кризисом, как я называю это - политическую турбулентность. Возможно даже новый Майдан. Причем - не решив главных вопросов", - заявил он в эфире радиостанции "Львовская волна".

По его словам, он не знает, сколько для Украины будет продолжаться переходный период, но некоторые историки считают, что - до 50-ти лет. "Знаете, надо прыгнуть, а потом начинается переход. Я считаю, что мы уже имеем 30 лет перехода, потому что начало перемен было в 1991 году, и это даже были реформы Горбачева, потому что он пробовал делать то же самое, и ему это не удалось, потому что его прыжок привел к развалу системы в целом, так как она уже не поддавалась реформации", - отметил историк, оптимистично исключив, таким образом, подобный сценарий для самой Украины.

В Раде гудят "неправильные пчёлы"

Грицак полагает, что нынешняя система на Украине поддается реформации, и вопрос состоит лишь в том, что ее надо начинать реформировать. Проблема же заключается в том политическом классе, который сейчас при власти в Киеве. "Для прыжка должен прийти новый политический класс, который имеет, и это ключевое слово - политическую волю для того, чтобы менять страну. Политическая воля - не говорить, а делать эти изменения!" - подчеркнул он. 

"Знаете, это как у Винни-Пуха - или пчелы не те, или мед неправильный делают. Но я скорее, думаю, что это не тот политический класс, который должен быть. Он выглядит очень хорошо, как вроде бы новый - по-английски говорит, хорошо одевается и так далее, но он связан с теми же самыми старыми системными поруками, которыми старая система была связана - был ли это Кравчук, Кучма или Янукович. Все эти личные связи придется сломать, потому что главный ключ, который открывает этот замок - это переход к открытому доступу. У нас доступ закрыт в политике, и мы это знаем. Посмотрите, как формируются политические партийные списки - они закрытые, они за деньги. Если вы - политический активист, вы в этот список не попадете. Скажу по секрету, мне предлагали войти в такой список, я отказался, шутя: потому что кто-то очень высокий, потому что ты вроде имеешь доверие. Это не тот тип доверия", - посетовал украинист.

Грицак признался, что симпатизирует "Самопомощи", но назвал ее "симулякром", правда - "хорошим", так как эта политсила, по его мнению, симулирует то, что является позитивным: "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" ничего не симулируют, "даже попытки не делают, потому что списки полностью закрыты". "Посмотрите, что стало с группой "Самооборона" в "Народном фронте" - вы их видите сейчас? А она очень сильная. Она сейчас думает, куда бы соскочить", - майдановец уверен, что "Народный фронт" теперь тянет группу на дно, но из разбросанных по коалиционным партиям людей могут сформироваться новые политсилы. 

Порошенко уже не тот, что на Майдане

"Знаете, как россияне говорят: "Мнение определяет место сидения". Пока он не был президентом и когда он стал президентом - это два разных качества. Хотя люди, которые знают Порошенко, намного ближе чем я, мне говорят, что тот Порошенко, который сейчас при власти больше напоминает того Порошенко, который был перед Майданом. На самом деле, Майдан имел такой эффект, который делал нас всех лучше", - объяснил свое самоощущение Грицак.

"Я не хвалюсь, что знал Порошенко. Потому что знал Порошенко еще с Майдана, я был в его аналитическом штабе. Меня просто затянули с Майдана, где мы сидели. Принимали какие-то решения, какие-то тексты. И тот Порошенко был мне очень симпатичен, потому что скажу со всей ответственностью - в определенные моменты он очень рисковал, это было видно", - профессор добавил, что рисковал будущий президент тогда очень сильно и бизнесом и даже личной безопасностью. По его словам, "страшно подкупило" то, что Порошенко думал "на семь лет вперед", то есть мыслил вполне стратегически.

"Я не знаю, что потом случилось с Порошенко, я не стараюсь иметь с ним контакты, и в конце концов, кто я такой для этого. Но я допускаю, что он погряз в трясине повседневности, занимается всем как пожарник. Он пожарник и тушит пожары вокруг себя. И моя большая претензия к нему только одна - я бы очень советовал ему не обогатиться, а стать беднее. Это многие ему говорят. Это был бы хороший символ для всей Украины. Он это обещал", - сказал Грицак, размышляя, что абсурдно наблюдать, как президент борется с олигархами, сам "олигархизируясь" еще больше.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх