Экс-канцлер ФРГ рассказал, как ЕС препятствует решению украинского кризиса

Герхард Шредер, который в прошлом занимал пост канцлера Германии, заявил, что продление антироссийских санкций стало абсурдным решением. Об этом он рассказал в интервью Handelsblatt.

Шредер подчеркнул, что вина федерального правительства на данный момент заключена в том, что хотя в реализации Минских соглашений был достигнут прогресс, а ситуация на Украине несколько стабилизировалась, санкции, введенные ЕС против России, не только не были полностью сняты, но и, наоборот, были продлены.

Шредер также заявил о том, что Запад совершил промах, пытаясь решить сирийский конфликт путем переговоров об уходе Асада с поста президента Сирии.

Напомним, что основной причиной ухудшения взаимоотношений запада и России стала ситуация, сложившаяся на территории Украины. Первые санкции, которые ввели страны ЕС совместно с США, были направлены против отдельных физических лиц, проживающих на территории России, а также против компаний. Но позже они начали затрагивать целы сектора экономики Российской Федерации. Россия не оставила без ответа данные действия и ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из государств ЕС, Австралии, Канады и Норвегии.

Решение о продлении санкций было принято Советом ЕС в декабре. Санкции будут действовать еще на протяжении шести ближайших месяцев. Во время продления санкций ЕС опирался на то, что Минские соглашения не были исполнены полностью.