Киев решил, что ему по карману двойная порция словацкого газа

За минувшие сутки Украина практически в два с половиной раза увеличила заказ на поставку газа из Словакии. Сообщение об этом было опубликовано пресс-службой «Укртрансгаза».

Отмечается, что Киев начал получать 27,1 миллиона кубических метров газа вместо 11,4, которые Словакия поставляла стране до этого. В пресс-службе уточнили, что рост произошел за минувшие 24 часа. Согласно имеющимся на данный момент заявкам на импорт газа с территории Европы, Украина получает 26,9 миллионов кубических метров европейского газа из Словакии и еще 1,4 кубометра с территории Венгрии.

Днем ранее национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» рассказала, что планирует закупить за счет средств кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 1,7 миллиардов кубических метров газа. В рамках заключенных контрактов, стоимость одной тысячи кубометров составит 188-211 долларов. Эта сумма является самой дешевой, которую удалось найти среди европейских продавцов.

Также ранее глава Минэнерго России Александр Новак рассказал, что Украина демонстративно не стала приобретать российский газ не из-за якобы слишком высокой стоимости голубого топлива, а из-за фактического отсутствия денег на его закупку. По словам министра, власти Украины не могут внести предоплату за газ, которую требует Россия. Поэтому им приходится обращаться к европейским продавцам, которые, по сути, не могут предложить более дешевую стоимости газа.