Украинский автопром в 2015 году обвалился на 71%

По итогам 2015 года производство автомобилей на Украине сократилось в 3,5 раза (-71,3%). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ассоциацию автопроизводителей Украины «Укравтопром».

По информации объединения, в 2015 году автопроизводители Украины произвели всего 8 244 транспортных средства. Это на 71,3% меньше, чем по итогам 2014 года. Наиболее тяжелая ситуация в стране с производством легковых автомобилей – их за прошлый год было выпущено 5 654 единицы, что на 78,2% уступает уровню 2014 года.

Производство коммерческих автомобилей на Украине в 2015 году сократилось на 11,2%, до 1 716 единиц, а число выпущенных автобусов составило 874 штуки (-0,5%), информирует ассоциация автопроизводтелей.

В состав «Укравтопрома» входят 18 ведущих производителей автомобилей Украины, в том числе Запорожский автозавод (ЗАЗ), Львовский автобусный завод (ЛАЗ) и Кременчугский автозавод (АвтоКрАЗ). Ведущим автопроизводителем Украины является корпорация «УкрАВТО», куда входит ЗАЗ. Компания ведет сотрудничество с зарубежными производителями (Toyota, Renault, Nissan, GM) и выпускает некоторые модели этих организаций.

Основная причина катастрофического падения производства автомобилей на Украине – отсутствие спроса на новые машины. Реальные доходы украинцев постоянно сокращаются из-за девальвации гривны и нарастающего экономического кризиса, и подавляющее большинство населения страны сегодня не имеет возможности приобрести автомобиль.