Многоразовая ракета: российский газ сделал переворот в космонавтике

 
Москва, 15.01.16 - 9:14

Издание Space Daily сообщает, что Россия собирается разработать ракетный двигатель, который будет работать на природном газе, причем, этот двигатель включен в федеральную программу по освоению Космоса на 2016-2025 годы.

Многоразовая ракета: российский газ сделал переворот в космонавтике

Действия России в этом направлении выглядят логичными, поскольку с помощью такого двигателя можно создать дешевую в использовании «возвратную» ракету

Примечательно, что общая стоимость программы составит более 25 млрд рублей, впрочем, в этот проект входит разработка не только газового двигателя, но и вообще – современных космических двигателей, основанных на жидком топливе.

По словам представителей «Роскосмоса», под этот двигатель не разработано подходящих ракетных систем, но в российской компании уверены, что этот двигатель станет своеобразным трамплином для выхода отечественной космической отрасли на новый уровень и поможет нашей стране выиграть борьбу с конкурентами.

По мнению Space Daily, действия России в этом направлении выглядят логичными, поскольку с помощью такого двигателя можно создать дешевую в использовании «возвратную» ракету.

Такая ракета существенно сократит затраты по доставке грузов в космос благодаря двигателям, которые будут работать на экологически чистом метане, а не на традиционном топливе в виде керосина.

В России работы по такой ракете начались в 1995 году в воронежском КБ Химавтоматики, причем в ходе работ выяснилось, что ракетное топливо на основе сжиженного природного газа(СПГ) будет экологически чище и в 30 раз дешевле керосина. К тому же, применение данного топлива не потребует, как серьезных инфраструктурных вложений, так и подготовки квалифицированных кадров.

Обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев отмечает, что речь идет о двигателе на основе СПГ, который будет разрабатываться для ракеты-носителя «Феникс»(или «Союз-5»).

«Это разработка самарского ЦСКБ «Прогресс», которая должна со временем заменить существующую ракету «Союз» и перейти затем к носителям более тяжелого класса, т.е. перед нами будет нечто среднее между «Союзом» и «Ангарой», - резюмирует Афанасьев.

По словам Афанасьева, в качестве варианта для этой системы рассматривается установка на одной или сразу двух ее ступенях двигателя, который будет работать на основе СПГ.

«Что касается разговора о том, что двигатель дешевле или дороже, то стоимость СПГ не является главным фактором в этом проекте, поскольку стоимость заправки топлива у современной ракеты составляет менее одного процента от общей стоимости пуска. Поэтому даже, если ракету будут заправлять топливом, которое не стоит ни копейки, то общие затраты от этого изменятся мало», - констатирует Афанасьев.

Другое дело, что при изготовлении двигателя, который работает на СПГ, при сравнении с двигателем, работающим на керосине, используются несколько другие технологии. По мнению Афанасьева, это позволит уменьшить стоимость двигателя и увеличить его ресурс.

«Соответственно, это делает возможным установку таких двигателей на системы многоразового использования, да и, на самом деле, двигатели на основе СПГ ориентированы как раз на такие носители. Поэтому мы здесь говорим о нечто подобным, что делает Элон Маск в контексте своей ракеты Falcon-9», - заключает Афанасьев.

«Кроме того, в этом проекте нужно решить проблему ракеты «Зенит», которая делалась совместно российскими и украинскими предприятиями. В настоящий момент предполагается сделать в России некий аналог этой ракеты, которая в ряде источников как раз и упоминается как «Феникс» или «Союз-5», но пока точно не определено в каком ракурсе будут вестись ближайшие работы. Либо это будет прямая разработка, либо научно-исследовательская работа. В любом случае, сейчас работы находятся в той стадии, когда говорить о переходе «к железу» - преждевременно», - утверждает Афанасьев.

В целом, этот проект очень перспективен, но к его реализации, а, следовательно, и к старту российской программы ракетных ступеней многоразового использования придется пройти большой путь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх