Новая IT-платформа Сбербанка оставит за бортом Google и Amazon

Сбербанк планирует развивать IT-направление для конкуренции с интернет-компаниями, сообщил в пятницу глава финансового регулятора Герман Греф в ходе Гайдаровского форума.

«Мы создали надежную банковскую систему, но опережают нас не традиционные банки, а IT-компании, которые съедают у нас самый вкусный кусок пирога»,- отметил Греф.

«Если в целом посмотреть на ситуацию в банковском секторе – мы в шоколаде, но если обратить внимание на таких ребят как Amazon, Google и так далее. Amazon совершает порядка 10 тысяч изменений в своей платформе ежедневно. На текущий год мы поставили перед собой задачу – повышение скорости. Мы принимаем это решение для себя, мы полностью обновляем всю нашу платформу – приобретаем небольшой пакет акций в совместной компании РФ и США, которая выиграла тендер у Oracle, IBM, у всех. Производительность ее платформы показала превосходные результаты – она оказалась намного выше, чем у всех этих компаний, над ее разработкой трудятся 60 программистов»,- рассказал Греф, подчеркнув, что эта платформа будет иметь открытый исходный код и включать в себя весь основной функционал.