Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ситуация с получением прав не станет лучше от монополии автошкол

16:12  28 Октября 2014
120
Москва
Ситуация с получением прав не станет лучше от монополии автошкол
Ситуация с получением прав не станет лучше от монополии автошкол

Сдавать экзамен в ГИБДД можно будет только после обязательного прохождения обучения в автошколе – соответствующее постановление подписал премьер-министр России, Дмитрий Медведев. Новые правила вынудят автовладельцев «договариваться» с автошколами. Такое мнение высказали в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» Сергей Канаев, руководитель федерации Автомобилистов России (ФАР) и Сергей Лобанов, председатель правления гильдии автошкол (ААШ).

«Минус этого нововведения в том, что люди сейчас начнут массово покупать справки из автошкол, и часто не потому, что они не способны пройти обучение или являются какими-то злостными нарушителями, а просто потому, что люди из отдаленных регионов, например, часто не могут обучаться в автошколе и только поэтому сдают экстерном», - объясняет Сергей Канаев. «Те, кто физически не могут обучаться в автошколе вынуждены будут искать другие пути, чтобы договориться с автошколой, чтобы им поставили автомат. Брать командировку на 2-4 месяца никто не будет», - соглашается Сергей Лобанов.

В то же время, эффективность обучения от этого не повысится. Очевидно, что это решение поможет частично решить проблему покупки водительских удостоверений, хотя бы за счет того, что у желающих усложнится алгоритм и появится дополнительная статья расходов, вызванная необходимостью «договариваться» еще и с автошколой. Тем не менее, система обучения слишком формализована и неповоротлива и усиление контроля само по себе не изменит причин того, почему страдает качество обучения водителей.

Монополия автошкол похоронит тренеров-индивидуалов

По мнению Сергея Канаева, обязательное обучение в автошколах позволит государству усилить контроль за процессом обучения, что также является позитивным моментом этого нововведения. Сергей Лобанов полагает, что несмотря на то, что это решение, по сути, делает автошколы безальтернативным способом получения водительских прав, некоторые аспекты ситуации далеко не радужны даже для сообщества инструкторов. Прежде всего, постановление похоронит целую отрасль - бизнес тьюторов-индивидуалов.

«Тьюторы-индивидуалы, или «экстреники», как их называют чиновники – это наши конкуренты. Конечно, наши с ними отношения не всегда складываются гладко, непонятно, всегда ли они дают нужные знания в нужном количестве, они несут минимум ответственности за своих учеников и понятно решение правительства контролировать ситуацию с обучением водителей. Тем не менее, если говорить о европейском опыте, то там ситуация совершенно иная. Индивидуалы объединены и сертифицированы, они представляют собой вполне цивилизованную альтернативу школам вождения. У нас в стране услуга индивидуального обучения вождению появилась лет 10 назад. Тогда спортсмены, педагоги, психологи массово пошли на вольные хлеба. Их услуги часто стоили гораздо дороже, чем обучение в школе вождения, но они действительно подстраивались под каждого ученика, специально оборудовали машины, разрешали выходить на магистраль, учили ездить по гололеду, на мокром асфальте, показывали виражи, проводили контраварийную подготовку. У нас деятельность индивидуалов не регламентируется и не сертифицируется и государство предпочло их запретить, а не создавать какую-то правовую базу», - рассказывает Сергей Лобанов.

Формальный подход к оценке автошкол

По мнению Сергея Лобанова, сейчас процесс обучения в российских школах вождения сильно формализован. В частности, всем обучающимся необходимо прослушать определенное количество часов вне зависимости от имеющихся навыков и уровня подготовки. Это делает обучение дороже, но не дает тех результатов, которых можно было бы добиться при индивидуальном подходе. Считается, что чем больше часов, тем лучше, и именно это становится критерием, по которому оценивается деятельность автошкол. «Хотелось бы, чтобы параллельно существовали различные формы обучения, а критериями оценки будущих водителей было знание правил дорожного движения, безопасное управление автомобилем. Жесткие требования должны предъявляться к преподавателю и экзаменатору», - отмечает он.

Стоимость обучения вождению растет

Сергей Лобарев сообщает, что стоимость обучения в автошколах скоро может возрасти до 90 тысяч рублей. По его словам, это связано с введением новых образовательных программ и уменьшением количества автошкол на рынке. Многие автошколы оказались не готовы к недавно вступившим в силу требованиям к сертификации, в результате из 11, 5 тысяч автошкол разрешение получили только 300, а в Москве из 350 автошкол — всего 8. Как полагает Сергей Канаев, рост цен на услуги автошкол также во многом обусловлен тем, что теперь у автовладельцев просто не осталось никакой альтернативы: хочешь не хочешь – плати.

Нина Вострова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Литва приняла резолюцию против РФ Раскольники грозятся сорвать «объединительный собор» в Киеве Помощь России с вооружениями и "турецкий фактор" определяют выбор Армении в пользу ОДКБ Злоумышленники распространяют вредоносное ПО, используют Facebook и Google Участники саммита ЕС обсудят ситуацию в Керченском проливе NBC: США представят стратегию по противодействию РФ и КНР в Африке Разрыв всех соглашений с РФ чреват для Порошенко политическим самоубийством Тереза Мэй объяснила, чем недовольны противники Brexit Коротченко заявил «о полном праве» России атаковать ВСУ в Донбассе Могерини рассчитывает на скорейшее создание механизма обхода санкций США Француз объяснил, зачем принес на демонстрацию «желтых жилетов» флаг ДНР «ИрАэро» начала вывозить туристов с острова Хайнань
Новости партнёров
Литва приняла резолюцию против РФ

Сейм Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе принял антироссийскую резолюцию.

19:40  10 Декабря 2018
45
Раскольники грозятся сорвать «объединительный собор» в Киеве

Глава неканонической УПЦ Филарет Денисенко выступил против проведения так называемого «объединительного собора» в Киеве. Он и другие раскольники пригрозили саботировать мероприятие.

19:32  10 Декабря 2018
59
Помощь России с вооружениями и "турецкий фактор" определяют выбор Армении в пользу ОДКБ

Армения не стремится в НАТО, она привержена всем международным договоренностям и останется членом ОДКБ и Евразийского экономического союза

19:30  10 Декабря 2018
39
Кержакову и его жене назначили наркологическую экспертизу

Петроградский районный суд в ходе рассмотрения иска бывшего футболиста сборной России и «Зенита» Александра Кержакова и Миланы Кержаковой друг к другу о расторжении брака определи назначить судебную экспертизу у нарколога.

19:27  10 Декабря 2018
45
Злоумышленники распространяют вредоносное ПО, используют Facebook и Google

Все чаще мошенники используют сайты со сгенерированным пользователями контентом для того, чтобы распространять вредоносное ПО, которое чаще всего выдается за пиратские игры или программы. Данная проблема распространяется на различные платформы, но чаще всего преступники используют группы в Facebook и Google.

19:25  10 Декабря 2018
30
Жалобу Кокорина и Мамаева на продление ареста рассмотрит Мосгорсуд

Законность продления ареста футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину еще на два месяца будет рассмотрена Московским городским судом на следующей неделе.

19:24  10 Декабря 2018
34
Участники саммита ЕС обсудят ситуацию в Керченском проливе

На саммите Евросоюза, который стартует 13 декабря, лидеры стран ЕС обсудят инцидент в Керченском проливе. Об этом заявил источник в структурах организации.

19:17  10 Декабря 2018
51
NBC: США представят стратегию по противодействию РФ и КНР в Африке

Администрация президента США Дональда Трампа собирается опубликовать новую стратегию по противодействию растущему влиянию Китая в Африке, а также попытка РФ «закрепиться в богатых природными ресурсами нестабильных странах».

19:15  10 Декабря 2018
50
Военный аналитик назвал закрытие Азовского моря для любых судов Украины единственным способом обезопасить Крымский мост

Россия должна закрыть Азовское море для всех судов Украины ради безопасности Крымского моста, заявил политолог и военный эксперт Семен Багдасаров

19:13  10 Декабря 2018
74
Разрыв всех соглашений с РФ чреват для Порошенко политическим самоубийством

Заявления о возможности отказа Киева от соглашений, подписанных с Россией, - скорей всего, предвыборная риторика, на которой власти постараются дотянуть до президентских выборов, не реализуя на практике. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак.

19:09  10 Декабря 2018
116
Тереза Мэй объяснила, чем недовольны противники Brexit

Голосование в британском парламенте о соглашении с ЕС по Brexit, которое должно было состояться 11 декабря, отменено, подтвердила премьер-министр Тереза Мэй.

19:05  10 Декабря 2018
54
Собянин объяснил необходимость изменения цен на платную парковку

Из-за популярности платных парковок у москвичей власти приняли решение повысить цену за стоянку. Подобная практика применяется по всему миру, пояснил мэр города Сергей Собянин.

19:03  10 Декабря 2018
60
Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о переносе столицы ДВФО из Хабаровска во Владивосток. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

18:59  10 Декабря 2018
77
Коротченко заявил «о полном праве» России атаковать ВСУ в Донбассе

Если Украина начнет масштабную зачистку Донбасса, Россия воспользуется прецедентом, созданным НАТО в Косове, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

18:43  10 Декабря 2018
1 794
Могерини рассчитывает на скорейшее создание механизма обхода санкций США

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила надежду на то, что в ближайшие недели будет создан механизм для обхода санкций США для торговли с Ираном.

18:43  10 Декабря 2018
70