Греф: нефтяной век «добьет» развитие электромобилей

Глава Сбербанка Герман Греф уверен, что Россия уже стала проигравшим среди стран-конкурентов в мировой экономике. Также он отнес РФ к странам-дауншифтерам. Об этом Греф заявил в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме-2016.

Из его слов следует, что сейчас необходимо честно себе признаться в этом проигрыше. Данный провал Греф назвал техническим «порабощением» и отнес Россию в число стран-дауншифтеров. В число победителей Греф отнес страны, которые сумели вовремя адаптироваться и вложить инвестиции в технологии. Все же страны, которые не сумели адаптироваться еще долгий период времени будут сильно отставать от всех лидеров. В число отстающих входит и Россия. При этом Греф отметил, что разрыв между такими странами будет значительно больше, чем тот разрыв, который был во времена прошлой индустриальной революции.

Также в своем выступлении Греф отметил, что эра зависимости от нефти осталась далеко в прошлом. Он иронично заметил, что «каменный век» завершился. А нефтяному веку осталось пожить около 10 лет, вплоть до тех пор, пока эра электромобилей не развернется должным образом.

В качестве примера хорошего развития экономики и отсутствия нефтяной зависимости Греф привел Китай, где с помощью возобновляемых источников энергии производится большая часть всей необходимой стране энергии. Свое выступление Греф закончил фразой «welcome to the future».

Ранее во время выступления на этом же форуме Анатолий Чубайс, который является главой "Роснано", заявил, что Россия не сможет войти в число стран, которые совершат прорыв в мировой энергетике.