Греция согласна спасаться за счет МВФ

Власти Греции надеются на дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) в воплощении в жизнь мер, которые предусмотрены третьей программой помощи. Об этом стало известно из заявления министра финансов Греции Эвклидиса Цакалотоса, которое приводит на своих страницах издание Handelsblatt.

По его словам, участие МВФ было изначально согласновано, поэтому страна привержена данному обязательству. Согласно мнению министра, для многих стран Европейского союза участие МВФ в третьем пакете помощи было одним из основных условий. Он сделал отсылку на трех европейских политиков в лице Йеруна Дейсселблум (председатель Еврогруппы), Александера Стубб (министр финансов Финляндии) и Вольфганга Шойбле (глава Минфина ФРГ), которые ясно дали понять сувою точку зрения по данному вопросу.

При этом директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем интервью газете Süddeutsche Zeitung отметила, что условий для участия Валютного фонда в реализации третьей программы помощи Греции на данный момент времени нет. Но она пояснила, что решение по этому вопросу может быть принято до второго квартала наступившего года. Но это случится только после того, как МВФ увидит прогресс в реализации реформ Грецией.

Напомним, что в августе завершившегося года Еврогруппа приняла окончательное решение о старте третьей линии международной программы помощи Греции. В рамках ее реализации предполагается выделение 86 миллиардов евро. Но для этого страна должна выполнить ряд необходимых реформ.