Юнкер пожаловался на плохие отношения Италии и Евросоюза

Отношения Италии и Европейского союза переживают не лучшие времена из-за множества противоречий. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает ТАСС.

Известно, что Рим выступает против общей политики Евросоюза по ряду вопросов, в том числе политики в отношении России, приведшей к санкционной войне, а также выделения значительных средств Турции для контроля границ и обеспечения беженцев. В ходе пресс-конференции в пятницу, 15 января, председатель Еврокомиссии подтвердил факт наличия серьезных противоречий.

«Атмосфера между Италией и другими странами-членами ЕС сегодня - не в лучшем состоянии», - объявил Юнкер.

В конце 2015 года премьер Италии Маттео Ренци выразил уверенность, что антироссийские санкции ЕС и США могут быть пересмотрены в ближайшие месяцы. Несмотря на это, глава итальянского правительства выразил поддержку курса «американских друзей».

Также Ренци выражает недоумение стремлением Германии реализовать проект газопровода «Северный поток-2» для поставок российского газа через Балтийское море. По его мнению, сам факт переговоров по данному проекту противоречит духу санкций, и это означает, что Германия ставит собственные экономические интересы выше общеевропейских. Основное противодействие второй нитке «Северного потока» исходит не от Италии, а со стороны государств Восточной Европы, в особенности Польши.