Сколько бы ни говорил Порошенко о "безвизовом режиме", его не будет

 
Киев, Украина, 15.01.16 - 12:57

Желание украинских властей поскорее объявить о достижении безвизового режима со странами Евросоюза, вполне понятно: девальвация и инфляция поставили население страны на грань выживания. Тем не менее, эта цель в ближайшее время не будет достигнута по вполне объективным причинам.

"Три государства-члена ЕС не имеют безвизового режима и не являются частью Шенгена. А говорят, что Украина получит безвизовый режим"

"Три государства-члена ЕС не имеют безвизового режима и не являются частью Шенгена. А говорят, что Украина получит безвизовый режим"

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что "беспрецедентный миграционный кризис не стал помехой", и власти "добились решения Европейской комиссии об окончании процедуры по имплементации плана действий по безвизовому режиму и получили решение о безвизовом режиме, хотя, откровенно говоря, еще несколько месяцев назад мало кто верил как в стране, так и за ее пределами". Впрочем, мало кто верит в это и сейчас.

Заработать негде, уехать - не на что

Торжественно объявленный Порошенко "недо-безвизовый" режим не даст украинцам самого главного, на что они уповают сейчас - возможности заработать в Европе. Доходы населения упали, что система субсидирования самых бедных, заявленная премьером страны Арсением Яценюком, ситуацию не спасет. 

"Та расхваленная система субсидий, о которой постоянно говорит премьер-министр, она была условием Международного валютного фонда. Это власть пытается показать, что МВФ настолько жесткий, что все надо урезать", - рассказал  международный политолог Антон Кучухидзе в эфире украинского телеканала NewsOne. По его словам, условие субсидирования было поставлено МВФ еще в 2014 году во время первого меморандума о предоставлении финансовой помощи. "А систему субсидий для малообеспеченных людей мы получили только в мае 2015 года", - указал он. 

Поэтому счесть систему субсидий каким-либо проявлением щедрости кабмина страны было бы, по меньшей мере, странно, хотя Яценюк уже отрапортовал о том, что 5 млн граждан субсидии получили. В представленной телеканалом инфографике средний доход обычного украинца на сегодняшний день составил 3914 гривен 18 копеек (примерно 12,5 тысяч рублей - прим. ФБА). Из них питание - 2223 гривны 65 копеек (приблизительно 7 тысяч рублей - прим. ФБА); коммунальные услуги - 780 гривен; бытовые услуги - 497 гривен 19 копеек; транспортные расходы, если нет своего автотранспорта - 258 гривен и остальное - 156 гривен 60 копеек.

"Я более чем уверен, что 4 тысячи гривен - это показатели городов областного значения. Там, где высокие производственные мощности, это еще более или менее", - прокомментировал исследование Кучухидзе. "А в городах районного значения, населенных пунктах поселкового типа, думаю, что зарплата будет меньше, а тарифы, как вы понимаете, везде высокие", - в студии согласились, что им приходилось слышать от телезрителей о таких зарплатах и пенсиях, которые не превышали 1,5-2 тысяч гривен.

"Я бы посоветовал премьер-министру не ссылаться на данные показатели, а лучше хвастаться экономическими показателями, ростом производства, где у нас падение минус 21%. И это в то время когда у нас еще 40% инфляции при 20% роста цен на продовольствие", - уточнил он.

Прекрасное - далёко

Кучухидзе объяснил, что Порошенко позволил себе в своем выступлении подмену понятий, которая очень быстро станет очевидной для всех: сколько не говори "халва", слаще во рту не станет.

"Даже если Европейский союз примет решение, если на это будет его политическая воля, я бы хотел отметить, что это не будет безвизовым режимом. Это - либерализация визового режима. Потому что в практике Европейского союза в отношениях с так называемыми третьими сторонами есть уже такие устоявшиеся логичные юридические вещи, то есть, если мы посмотрим, то ЕС и Швейцария имеют безвизовый режим, даже механизм реализации его другой - подписывается двустороннее соглашение о том, что Швейцария присоединяется к Шенгенской зоне. Украина не присоединяется к Шенгенской зоне. Потом есть пример Норвегии и Исландии: точно так же существует двухсторонний договор между ЕС и Норвегией и Исландией о том, что Норвегия и Исландия становятся частями Шенгенской зоны", - отметил Кучухидзе.

"Во-вторых, почему я всегда с улыбкой воспринимаю заявления о безвизовом режиме: даже не все страны-члены ЕС имеют Шенген. Румыния, Болгария и Кипр - три государства-члена ЕС не имеют безвизового режима и не являются частью Шенгена. А говорят, что Украина получит безвизовый режим... Мы получим ограниченный или неполноценный безвизовый режим, который есть у Молдавии. Главное требование - снимается визовый взнос, но там есть много технических моментов. Ты можешь претендовать на безвизовый въезд, если у тебя есть ID-карточка", - подчеркнул политолог. 

Как заявляют эксперты, эту ID-карту выдают только тем, кому исполнилось 16 лет. Если ты являешься владельцем карточки, то это дает тебе право находится в ЕС до 90 дней за полгода. "Даже поехать учиться в университете ты не можешь по этому так называемому "безвизовому режиму", - напомнил Кучухидзе. Кроме того, все те документы, которые раньше собирались в обязательном порядке, и это озвучили в Еврокомиссии, лучше продолжить собирать, потому что "никто в ЕС не отнимает суверенного права у страны-члена ЕС принимать решение, кого впускать, а кого нет". 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх