Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сколько бы ни говорил Порошенко о "безвизовом режиме", его не будет

15:57  15 Января 2016
599
Киев, Украина
Сколько бы ни говорил Порошенко о "безвизовом режиме", его не будет
Сколько бы ни говорил Порошенко о "безвизовом режиме", его не будет

Желание украинских властей поскорее объявить о достижении безвизового режима со странами Евросоюза, вполне понятно: девальвация и инфляция поставили население страны на грань выживания. Тем не менее, эта цель в ближайшее время не будет достигнута по вполне объективным причинам.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что "беспрецедентный миграционный кризис не стал помехой", и власти "добились решения Европейской комиссии об окончании процедуры по имплементации плана действий по безвизовому режиму и получили решение о безвизовом режиме, хотя, откровенно говоря, еще несколько месяцев назад мало кто верил как в стране, так и за ее пределами". Впрочем, мало кто верит в это и сейчас.

Заработать негде, уехать - не на что

Торжественно объявленный Порошенко "недо-безвизовый" режим не даст украинцам самого главного, на что они уповают сейчас - возможности заработать в Европе. Доходы населения упали, что система субсидирования самых бедных, заявленная премьером страны Арсением Яценюком, ситуацию не спасет. 

"Та расхваленная система субсидий, о которой постоянно говорит премьер-министр, она была условием Международного валютного фонда. Это власть пытается показать, что МВФ настолько жесткий, что все надо урезать", - рассказал  международный политолог Антон Кучухидзе в эфире украинского телеканала NewsOne. По его словам, условие субсидирования было поставлено МВФ еще в 2014 году во время первого меморандума о предоставлении финансовой помощи. "А систему субсидий для малообеспеченных людей мы получили только в мае 2015 года", - указал он. 

Поэтому счесть систему субсидий каким-либо проявлением щедрости кабмина страны было бы, по меньшей мере, странно, хотя Яценюк уже отрапортовал о том, что 5 млн граждан субсидии получили. В представленной телеканалом инфографике средний доход обычного украинца на сегодняшний день составил 3914 гривен 18 копеек (примерно 12,5 тысяч рублей - прим. ФБА). Из них питание - 2223 гривны 65 копеек (приблизительно 7 тысяч рублей - прим. ФБА); коммунальные услуги - 780 гривен; бытовые услуги - 497 гривен 19 копеек; транспортные расходы, если нет своего автотранспорта - 258 гривен и остальное - 156 гривен 60 копеек.

"Я более чем уверен, что 4 тысячи гривен - это показатели городов областного значения. Там, где высокие производственные мощности, это еще более или менее", - прокомментировал исследование Кучухидзе. "А в городах районного значения, населенных пунктах поселкового типа, думаю, что зарплата будет меньше, а тарифы, как вы понимаете, везде высокие", - в студии согласились, что им приходилось слышать от телезрителей о таких зарплатах и пенсиях, которые не превышали 1,5-2 тысяч гривен.

"Я бы посоветовал премьер-министру не ссылаться на данные показатели, а лучше хвастаться экономическими показателями, ростом производства, где у нас падение минус 21%. И это в то время когда у нас еще 40% инфляции при 20% роста цен на продовольствие", - уточнил он.

Прекрасное - далёко

Кучухидзе объяснил, что Порошенко позволил себе в своем выступлении подмену понятий, которая очень быстро станет очевидной для всех: сколько не говори "халва", слаще во рту не станет.

"Даже если Европейский союз примет решение, если на это будет его политическая воля, я бы хотел отметить, что это не будет безвизовым режимом. Это - либерализация визового режима. Потому что в практике Европейского союза в отношениях с так называемыми третьими сторонами есть уже такие устоявшиеся логичные юридические вещи, то есть, если мы посмотрим, то ЕС и Швейцария имеют безвизовый режим, даже механизм реализации его другой - подписывается двустороннее соглашение о том, что Швейцария присоединяется к Шенгенской зоне. Украина не присоединяется к Шенгенской зоне. Потом есть пример Норвегии и Исландии: точно так же существует двухсторонний договор между ЕС и Норвегией и Исландией о том, что Норвегия и Исландия становятся частями Шенгенской зоны", - отметил Кучухидзе.

"Во-вторых, почему я всегда с улыбкой воспринимаю заявления о безвизовом режиме: даже не все страны-члены ЕС имеют Шенген. Румыния, Болгария и Кипр - три государства-члена ЕС не имеют безвизового режима и не являются частью Шенгена. А говорят, что Украина получит безвизовый режим... Мы получим ограниченный или неполноценный безвизовый режим, который есть у Молдавии. Главное требование - снимается визовый взнос, но там есть много технических моментов. Ты можешь претендовать на безвизовый въезд, если у тебя есть ID-карточка", - подчеркнул политолог. 

Как заявляют эксперты, эту ID-карту выдают только тем, кому исполнилось 16 лет. Если ты являешься владельцем карточки, то это дает тебе право находится в ЕС до 90 дней за полгода. "Даже поехать учиться в университете ты не можешь по этому так называемому "безвизовому режиму", - напомнил Кучухидзе. Кроме того, все те документы, которые раньше собирались в обязательном порядке, и это озвучили в Еврокомиссии, лучше продолжить собирать, потому что "никто в ЕС не отнимает суверенного права у страны-члена ЕС принимать решение, кого впускать, а кого нет". 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине
Эксклюзив Мнения
Эксперт оценил угрозы "развала Белоруссии" перед выборами президента

Заявления Лукашенко об угрозе развала Белоруссии – это часть предвыборной программы, предпосылок к разделению страны сейчас не наблюдается

18:13  10 Июля 2020
37
Голикова назвала условия для возобновления авиаперелетов из России за рубеж

Россия готова возобновить авиасообщение с другими странами, если будет выполнен ряд условий. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

18:02  10 Июля 2020
87
Эксклюзив Мнения
Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ

Последние действия Нидерландов по катастрофе MH17 являются продолжением провокаций против России, считает член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов.

18:00  10 Июля 2020
58
Губернатору Хабаровского края могут вменить новые обвинения

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которому вменяется организация убийств на Дальнем Востоке, могут также обвинить в экономических преступлениях.

17:49  10 Июля 2020
66
Сбербанк рассказал о динамике зарплат в России на фоне пандемии

Доходы россиян, занятых в медицине, образовании, госуправлении, информации и связи выросли в течение весны, согласно исследованиям лаборатории "СберДанные".

17:36  10 Июля 2020
85
Эксперт Емельянов сравнил влияние антироссийских санкций и коронавируса на рубль

Пандемия COVID-19 несет в себе большую угрозу для рубля, чем санкции США, к которым российская валюта уже научилась адаптироваться, заявил аналитик компании «Фридом финанс» Валерий Емельянов.

17:28  10 Июля 2020
84
Кнутов предположил, что крушение MH17 могли заказать США ради мести

Крушение пассажирского лайнера MH17 в Донбассе может быть актом мести Соединенных Штатов Куала-Лумпуру. Соответствующее заявление сделал военный эксперт и глава музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов.

17:19  10 Июля 2020
95
Шейнин решил выслать из РФ украинца, назвавшего бой в Керченском проливе "позором России"

Украинский журналист Андрей Метлев назвал инцидент в Керченском проливе "позором" России. Телеведущий Артем Шейнин предложил выслать его из страны

17:08  10 Июля 2020
59
Здание МИД РФ в Москве проверяют после анонимного сообщения о его минировании

Сообщение о заложенном в здании Министерства иностранных дел РФ взрывном устройстве проверяют специалисты экстренных служб. Скорее всего, как и в случае предыдущих угроз о минировании, сегодняшнее сообщение окажется фейковым.

17:01  10 Июля 2020
96
Британские ученые доказали реакцию умирающего человека на звуки

Человек продолжает слышать окружающие его звуки даже в последние часы жизни, находясь в бессознательном состоянии, выяснили ученые Университета Британской Колумбии.

16:59  10 Июля 2020
76
Асад сдерживает боевиков, уничтожая тайники с вооружением в САР

Сирийское правительство под управлением государственного лидера Башара Асада и национальная армия продолжают вести борьбу с террористами на юге страны.

16:57  10 Июля 2020
67
Ракова: иммунитет к коронавирусу имеют 21,7% москвичей

Ученые выяснили, что иммунитет к COVID-19 формируется у 21,7% жителей Москвы. В исследовании приняли участие 98 тыс. человек, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова.

16:54  10 Июля 2020
92
Турецкий суд вернул статус мечети собору Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии вновь обрел статус мечети. Суд Турции отменил решение кабмина от 1934 года, согласно которому мечеть была превращена в музейный комплекс.

16:49  10 Июля 2020
50
Эксклюзив Строительство
Трасса "Европа-Западный Китай" расширит экономический и политический потенциал России

Ввод в эксплуатацию трассы Москва-Казань решит сразу целый ряд экономических проблем России

16:48  10 Июля 2020
34
Эксклюзив Финансы
Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+

Рост нефтяного спроса в мировой экономике может привести к отказу России от ОПЕК+, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

16:40  10 Июля 2020
41