Медведев призвал к готовности к еще более дешевой нефти

Драматическое снижение стоимости барреля нефти создает определенные риски для исполнения федерального бюджета, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Он отметил, что появление на мировом нефтяном рынке новых игроков, таких как Иран или США, создает дополнительные риски для нефтяных котировок.

Напоминаем, ранее сообщалось, что на конец недели ожидается очередное падение нефтяных котировок и, как следствие, падение курса рубля.

Несмотря на оптимистичные прогнозы ряда экспертов, стоимость нефти продолжает падать в связи с целым рядом факторов, первейший из которых – снижение темпов экономического роста в Азиатском регионе, в первую очередь, в Китае.

Кроме того, выход на и без того переполненный нефтяной рынок новых игроков, таких как США и Иран, также играет на понижение стоимости сырья.

Премьер-министр призвал быть готовыми к любому варианту развития ситуации. Кроме того, он отметил, что прежде всего нужно определиться, какой из прогнозов в отношении цен на нефть наиболее близок к реальности.

В любом случае, глава правительства подчеркнул, что доля нефтегазового сектора в доходах бюджета должна в любом случае неуклонно снижаться. Медведев указал на мировой опыт, где антикризисные меры тем эффективнее, чем ниже сырьевая зависимость у страны.